Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03
Общество ,  
0 
Читатели РБК оценили приговор Pussy Riot
Приговор, вынесенный Хамовническим судом участницам панк-группы Pussy Riot, поделил общество на несколько лагерей. Одни сочли его излишне суровым, в то время как другие восприняли решение судьи с одобрением, а то и вовсе назвали 2 года колонии недостаточным наказанием. Информагентство РБК провело опрос, чтобы выяснить, как оценивают вердикт в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Всего в голосовании приняли участие более 11 тысяч человек.
Фото: РБК

Пользователям указанных соцсетей был задан вопрос "Два года колонии для Pussy Riot – это…" и 5 вариантов ответа: "Справедливо", "Еще мало дали", "Приговор слишком жесткий", "Все дело несправедливо" и "Это позор". При этом пользователи Facebook могли предлагать свои варианты ответов.

Наибольшая активность наблюдалась в Facebook, где на момент написания заметки в опросе приняли участие 6 тыс. 289 человек. Подавляющее большинство в этой социальной сети выбрали вариант "Это позор" (2242 респондента, 36%). На втором месте, с большим отрывом от лидера, оказался ответ "Приговор слишком жесткий". За него проголосовали 854 человека, что составляет 13% от общего числа респондентов. Справедливым приговор назвали 364 пользователя (около 6%), еще 246 (4%) посчитали его слишком мягким. "Все дело несправедливо" выбрали 183 человека (3%).

При этом участники голосования предложили более 80 своих вариантов ответа, среди самых популярных отметим "Наказать общественными работами" – 450 голосов (7%) и "Верните бассейн" – 302 голоса (5%). Остальные ответы набрали 100 и менее голосов.

Совсем другая картина сложилась в социальной сети "ВКонтакте", где на данный момент в опросе приняли участие 4 995 человек. Первое место в ней также набрал ответ "Это позор" (26,2%, или 1310 голосов), однако следом за ним, с незначительным отставанием, оказались те, кто считает приговор справедливым (20,6%, или 1028 респондента). На третьем месте - "Приговор слишком жесткий", набравший 20,2%, или 1 тыс. 11 голосов. Таким образом, пользователи, поддержавшие приговор и те, кто считают его слишком жестоким, поделились практически поровну. В том, что несправедливо все дело, убеждены 884 человека (17,75%). Самой малочисленной среди пользователей сети "ВКонтакте" оказалась группа, полагающая, что участницам Pussy Riot "еще мало дали".

Группа Pussy Riot попала в поле зрение правоохранительных органов после скандальной акции под названием "панк-молебен", состоявшейся 21 февраля 2012г. в храме Христа Спасителя в Москве. Тогда активистки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Спустя некоторое время были задержаны лишь три исполнительницы "панк-молебна": Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. В минувшую пятницу суд признал всех трех виновными в хулиганстве и отправил их в колонию на 2 года. Защита обвиняемых намерена обжаловать приговор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"