Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» Общество, 19:29 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 19:18 Россияне стали серебряными призерами чемпионата Европы в прыжках в воду Спорт, 19:15 В Париже полиция применила водометы для разгона протестов Общество, 19:07 Чубайс объяснил причину ненависти к советской власти Политика, 18:52 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43
Дело губернатора Фургала ,  
0 

СК сообщил о влиянии Фургала на расследование убийств бизнесменов

Полицейские сообщали бывшему главе Хабаровского края о ходе расследования убийств предпринимателей, что помогло Фургалу скрыть свою причастность. Тогда его задерживали в качестве подозреваемого, но через двое суток отпустили
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС)

Арестованный по обвинениям в организации убийств предпринимателей бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал оказывал влияние на сотрудников правоохранительных органов, расследовавших дело, сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным СК, полицейские сообщали Фургалу о том, как идет предварительное следствие, что позволяло ему скрыть причастность к преступлению. На лиц, чьи показания имели значение для следствия в 2004 году, оказывалось давление, утверждают в ведомстве. «При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка», — говорится в заявлении СК.

При этом Следственный комитет утверждает, что на первоначальном этапе расследования убийств в качестве подозреваемого был задержан не только Фургал, но и его деловой партнер Николай Мистрюков. Основанием для этого стали показания свидетелей и другие материалы следствия об их причастности к убийству бизнесмена Евгения Зори. Через двое суток и Фургала, и Мистрюкова отпустили. Уголовное преследование в их отношении прекратили из-за недостатка доказательств. По информации СК, сведения об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова в официальные базы данных не вносили.

Губернатора Фургала проверят на связь с убийствами из-за черного лома
Политика
Сергей Фургал

Источник РБК ранее сообщал, что Мистрюков дал показания на Фургала, после чего бывшего губернатора задержали. «Коммерсантъ» писал, что в ноябре 2019 года Мистрюкова, а также Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея задержали, заподозрив в организации убийств бизнесменов в Хабаровском крае. Позже бывшего делового партнера Фургала арестовали. По словам собеседника РБК, он заключил досудебное соглашение и рассказал об участии бывшего губернатора в убийствах.

СК назвал имена убитых предпринимателей из дела Фургала
Общество
<p>Сергей Фургал</p>

Следственный комитет объяснял, что убийство Зори было связано с конфликтом из-за покупки им железобетонного завода. По словам источника РБК, Фургал и Мистрюков судились с Зорей по поводу производственного корпуса обанкротившегося завода ЖБИ-2. Суд признал, что тот принадлежит Зоре, однако за день до вынесения решения бизнесмена убили. Еще одним убитым предпринимателем стал Олег Булатов. По утверждению СК, Фургал опасался разоблачения со стороны Булатова, подозревавшего бывшего губернатора в убийстве.

Фургала задержали 9 июля, его доставили в Москву. Басманный суд арестовал его до 9 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме: некоторые участники дела заявили об угрозах насилием, одного из них взяли под госзащиту. По данным источника «Интерфакса», госзащиту получил Мистрюков.

Путин назначил депутата от ЛДПР главой Хабаровского края вместо Фургала
Политика
Михаил Дегтярев

После ареста Фургала в Хабаровске и других городах Дальнего Востока начались митинги в его поддержку, там собирались несколько тысяч человек. Фургал не признает вину. Президент Владимир Путин 20 июля подписал указ об отрешении его от должности в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности губернатора региона стал депутат Госдумы, член ЛДПР Михаил Дегтярев.