Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:10
CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году Инвестиции, 17:08
Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена Политика, 17:06
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Недвижимость, 17:04
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран Политика, 16:58
Почему пропадает либидо и как себе помочь Pro, 16:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North Крипто, 16:49
Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций Партнерский проект, 16:47
11 идей, как провести выходные. От книжной ярмарки до концерта «Обе Две» Life, 16:41
Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США Политика, 16:41
Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных Политика, 16:40
Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным Политика, 16:40
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 16:38
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пенсионная реформа ,  
0 

Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу

Президент России признался, что ему так же, как и большинству россиян, не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Президент России Владимир Путин впервые рассказал о своем отношении к предложенной правительством реформе пенсионной системы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию. По словам главы государства, ему не нравится ни один из предложенных вариантов, передает «Интерфакс».

«Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе в Калининграде.

Путин также подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Президент признал, что вопрос повышения пенсионного возраста является чувствительным для большинства россиян, и пообещал выслушать все мнения по этому вопросу, за исключением тех, кто «пиарится» на проблеме.

«Нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», — сказал Путин.

Президент отметил, что запаса прочности в пенсионной системе хватит еще на какое-то время, однако необходимо думать о перспективе, так как без реформ система в конце концов просто «лопнет».

«И потом все может лопнуть, как я сказал, и это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно, тогда просто сегодняшняя власть людей надует и все», — сказал Путин.

По словам главы государства, «если совсем ничего не делать», то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми. При этом и доходы пенсионеров, подчеркнул Путин, будут оставаться низкими, из-за чего те будут «все время пополнять число так называемых бедных людей».

Фото: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Днем 19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет (до 65 лет), а для женщин — на восемь лет (до 63 лет). За принятие законопроекта на пленарном заседании Госдумы проголосовали 328 депутатов, против —104 (фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и депутат от «Единой России» Наталья Поклонская).
 

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.