Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Общество ,  
0 
Суд выпустил Япончика на свободу
Московский городской суд вынес оправдательный приговор по делу криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой "Япончик". Такое решение было сегодня оглашено на основании вердикта присяжных, которые признали В. Иванькова невиновным в убийстве двух граждан Турции.

Оправдательный вердикт был оглашен судом присяжных 18 июля, после чего В. Иваньков был освобожден из-под стражи в зале суда. На судебном заседании 19 июля Япончик заявил о том, что всех прощает. Он также не намерен подавать какие-либо иски в связи с привлечением его к уголовной ответственности и содержанием под стражей.

Кроме того, Мосгорсуд опроверг заявление прокуратуры Москвы о наличии судимостей у семи из 12 присяжных заседателей, рассматривавших дело Вячеслава Иванькова. Как сообщили РБК в пресс-службе суда, согласно сведениям из личных анкет присяжных, имеющихся в Мосгорсуде, никто из них не привлекался к уголовной ответственности.

В свою очередь адвокат В.Иванькова Александр Гофштейн заявил журналистам после сегодняшнего оглашения оправдательного приговора, что "самой прокуратурой были уничтожены вещественные доказательства по делу, поскольку имевшиеся на них следы не соответствовали обвинительной версии против В. Иванькова".

Адвокат напомнил, что перед началом судебного процесса суд отказался рассматривать это дело и вернул его в прокуратуру в связи с имевшимися нарушениями, выразившимися в фальсификации документов, касающихся соблюдения права В.Иванькова на защиту.

А. Гофштейн также опроверг утверждения прокуратуры о том, что в ходе процесса сторона гособвинения неоднократно заявляла отвод суду. "Никаких заявлений о роспуске коллегии присяжных сторона обвинения на всем протяжении судебного процесса не делала", - подчеркнул он.

Напомним, что В. Иванькову было предъявлено обвинение в убийстве двух граждан Турции в столичном ресторане в 1992 году. Следствие установило, что 29 февраля 1992г. он и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В. Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В. Иваньков и В. Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В. Иванькову в 2000г. В это время он отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 миллионов долларов. В июле прошлого года, после освобождения из тюрьмы, Япончик был экстрадирован в Россию, где ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" статьи 102 Уголовного кодекса РСФСР - умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений. Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В. Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.