Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда биткоин вернется к историческому максимуму. Три мнения Крипто, 19:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:33
Вратаря «Амкала» забыли внести в заявку на первый матч в Кубке России Спорт, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Кажется, дождь начинается: почему так трудно предсказать погоду Экономика инноваций, 19:14
Миранчук выбыл на три недели после первого матча за «Торино» Спорт, 19:14
Финляндия сократит число заявок на визы от туристов из России в 10 раз Политика, 19:08
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В ретро-матче «Спартак» — «Зенит» примет участие Мигель Данни Спорт, 18:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:57
«МК» опроверг обыски в редакции из-за задержания журналиста Общество, 18:53
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:36
Глава ГУ Генштаба обвинил США в «цветных революциях» на Ближнем Востоке Политика, 18:20
Прогрессивные штрафы для владельцев дорогих машин: за и против Партнерский проект, 18:13
Общество ,  

Cуд отказался закрывать дело Япончика

Мосгорсуд не нашел оснований для прекращения производства по уголовному делу в отношении криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. Тем самым суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов подсудимого.

Адвокаты настаивали на том, что срок давности инкриминируемого их подзащитному деяния истек, так как согласно уголовному кодексу РСФСР, срок давности преступления, в котором обвиняется В. Иваньков, ограничен 10 годами.

В настоящее время адвокаты заявили еще одно ходатайство о возвращении дела В. Иванькова в прокуратуру Москвы для устранений нарушений. Судья удалился для вынесения решения по этому ходатайству.

Напомним, что Вячеславу Иванькову предъявлено обвинение в убийстве двоих граждан Турции в одном из столичных кафе. По версии следствия, 29 февраля 1992 года В. Иваньков и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (умер в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда гардеробщик ресторана, судя по показаниям свидетелей, решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В. Иваньков достал пистолет и в упор расстрелял турков. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В. Иваньков и В. Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В. Иванькову только спустя 8 лет - в 2000 году. В это время Япончик отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет и 7 месяцев за вымогательство 3,5 миллионов долларов. В июле 2004 года, после освобождения из тюрьмы, Япончик был экстрадирован в Россию, где ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "з" статьи 102 УК РСФСР - умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений. Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В. Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

В настоящее время следствие по делу Япончика завершено. В середине апреля Замоскворецкий суд Москвы продлил срок содержания В. Иванькова под стражей до 2 мая 2005г.

Теги