Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 НБА объявила обладателей индивидуальных наград по итогам сезона Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Общество ,  
0 
Cуд отказался закрывать дело Япончика
Мосгорсуд не нашел оснований для прекращения производства по уголовному делу в отношении криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. Тем самым суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов подсудимого.

Адвокаты настаивали на том, что срок давности инкриминируемого их подзащитному деяния истек, так как согласно уголовному кодексу РСФСР, срок давности преступления, в котором обвиняется В. Иваньков, ограничен 10 годами.

В настоящее время адвокаты заявили еще одно ходатайство о возвращении дела В. Иванькова в прокуратуру Москвы для устранений нарушений. Судья удалился для вынесения решения по этому ходатайству.

Напомним, что Вячеславу Иванькову предъявлено обвинение в убийстве двоих граждан Турции в одном из столичных кафе. По версии следствия, 29 февраля 1992 года В. Иваньков и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (умер в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда гардеробщик ресторана, судя по показаниям свидетелей, решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В. Иваньков достал пистолет и в упор расстрелял турков. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В. Иваньков и В. Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В. Иванькову только спустя 8 лет - в 2000 году. В это время Япончик отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет и 7 месяцев за вымогательство 3,5 миллионов долларов. В июле 2004 года, после освобождения из тюрьмы, Япончик был экстрадирован в Россию, где ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "з" статьи 102 УК РСФСР - умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений. Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В. Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

В настоящее время следствие по делу Япончика завершено. В середине апреля Замоскворецкий суд Москвы продлил срок содержания В. Иванькова под стражей до 2 мая 2005г.