Лента новостей
Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06 Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации Политика, 12:04 Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:58 Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву Политика, 11:58 СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании Общество, 11:57 ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области Общество, 11:55
Общество ,  
0 
Япончик хотел бы предстать перед судом присяжных
Адвокаты криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик, просят передать уголовное дело для рассмотрения судом присяжных. Соответствующее ходатайство было заявлено сегодня Мосгорсуду в ходе предварительных слушаний. В настоящее время этот вопрос решается. Сегодня же суд отказал адвокатам в удовлетворении их требования о возвращении материалов дела в прокуратуру Москвы для устранения нарушений.

Напомним, ранее сегодня Мосгорсуд отклонил уже второе ходатайство защиты о прекращения уголовного дела в отношении В.Иванькова в связи с истечением 10-летнего срока давности. 4 мая 2005г. Мосгорсуд уже возвращал в прокуратуру дело в отношении Япончика. В суде 3 мая давал пояснения следователь прокуратуры Москвы Давид Оганян, который признал, что "при расследовании дела были допущены нарушения, поскольку начальник следственного отдела убедил его в том, что дело В.Иванькова не имеет перспектив и будет прекращено на стадии предварительных слушаний в суде". По мнению адвокатов В.Иванькова, недостатки не были устранены.

В.Иванькову предъявлено обвинение в убийстве двоих граждан Турции в столичном кафе в 1992г. По версии следствия, 29 февраля 1992г. В.Иваньков и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (умер в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В.Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В.Иваньков и В.Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В.Иванькову в 2000г. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 млн долл. В июле 2004г. после освобождения из тюрьмы Япончик был экстрадирован в Россию, ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "з" статьи 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений). Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В.Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

Следствие в настоящее время завершено. Сейчас В.Иваньков находится под стражей.