Лента новостей
«Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43
Общество ,  
0 
Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений
Если пересмотр будет, то срок давности начнут отсчитывать со дня погашения долга. Сейчас его считают с момента неуплаты налога или сбора
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Верховный суд перенес дату заседания своего пленума, на котором будет рассматриваться постановление об ответственности за налоговые преступления в России, сообщила РБК пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Мероприятие теперь запланировано на осень.

Со слов Титова, особую озабоченность бизнесменов вызвало предложение изменить порядок исчисления срока давности по налоговым преступлениям и отсчитывать его со дня взыскания недоимки или ее добровольного погашения.

Титов отметил, что «все предпринимательское сообщество» обеспокоено «некоторыми разъяснениями, содержащимися в проекте», — они могут «повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере».

Финансы
Верховный суд решил пересчитать срок давности по налоговым преступлениям

«Как показывает практика рассмотрения жалоб уполномоченными по защите прав предпринимателей, для значительного количества дел такое разъяснение будет означать фактическую отмену срока давности, который в настоящее время исчисляется с даты неуплаты в установленный законом срок», — считает Титов. Изменения также могут затронуть людей, которые руководили предприятиями и допустили налоговые нарушения, но уже уволились из компании и не могут влиять на процесс уплаты задолженности, отметил он.

Сейчас срок давности по налоговым преступлениям отсчитывают с момента неуплаты. Все действующие нормы подразумевают конкретную дату. Согласно УК, это следующий день за последним сроком уплаты налога, а способ преступления — непредставление налоговой декларации или заведомо ложные сведения. По действующему постановлению Верховного суда, моментом окончания преступления считается фактическая неуплата налогов в срок.

Предложенный Верховным судом проект постановления создаст правовую неопределенность, прокомментировал РБК адвокат, руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов. «Такая формулировка позволяет сделать момент совершения преступления неопределенным, а правоохранительным органам — преследовать бизнес в течение произвольного периода времени», — отметил адвокат.

О своих опасениях в связи с возможным пересмотром сроков давности заявили и представители бизнеса: письма в Верховный суд отправили из Торгово-промышленной палаты, Ассоциации европейского бизнеса. Подготовили обращение и в РСПП.