Лента новостей
Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева Политика, 11:40 Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы» Бизнес, 11:37 СМИ узнали о согласии Неймара перейти в «Барселону» с понижением зарплаты Спорт, 11:34 Орешкин назвал вредными санкции США против Ирана Политика, 11:31 Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана Политика, 11:26 Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство Спецпроект РБК PINK, 11:23 Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50
Финансы ,  
0 
Верховный суд решил пересчитать срок давности по налоговым преступлениям
Верховный суд предлагает исчислять срок давности по налоговым преступлениям со дня выплаты долга государству
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Верховный суд предложил исчислять сроки давности по налоговым преступлениям с момента погашения или взыскания недоимки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на проект постановления пленума суда.

В настоящий момент сроки давности по этим составам преступления исчисляются с момента неуплаты налога. В проекте постановления Верховный суд предлагает считать налоговые преступления длящимися, а срок давности исчислять с момента прекращения преступной деятельности — то есть с добровольного погашения или взыскания недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.

Экономика
Налоговая служба пояснила порядок отказа от статуса самозанятого

Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов пояснил агентству, что это фактически означает отмену срока давности. «Это означает отмену срока давности, так как срок фактически будет отсчитываться с момента возбуждения уголовного дела», — пояснил он.

На сегодняшний день наказание за уклонение от уплаты налогов грозит в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления. Дольше всего риск сохраняется для предприятий, уклонившихся от сборов в особо крупном размере, а минимальный — для граждан и предпринимателей за крупное нарушение или попытки не платить налоги.