Лента новостей
Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Индийский мегаполис остался без воды
Из-за жары высохли озера, которые обеспечивали город. Теперь воду из соседних регионов туда возят грузовики. Согласно последней переписи населения, в Ченнаи проживают более 4 млн человек. Сколько еще он будет без воды, не известно
Фото: R. Parthibhan / AP

Шестой по величине мегаполис Индии, столица штата Тамилнад Ченнаи осталась без водоснабжения: от сильной жары высохли почти все близлежащие озера, сообщают India Today и CNN, отмечая, что в связи с этим миллионы людей испытывают нехватку воды.

В частности, почти полностью высохло озеро Чембарамбаккам (Chembarambakkam), которое считается одним из основных источников воды в регионе. На данный момент оно, отмечает India Today, достигло самого низкого уровня. CNN утверждает, что озеро полностью исчезло. На своем сайте телеканал публикует фотографию, сделанную местным жителем Шрини Шваминатаном (Srini Swaminathan). В беседе с CNN он отметил, что живет в Ченнаи с 1992 года и «никогда раньше не видел ничего подобного». На изображении видно, что озеро полностью высохло.

Из-за жары также почти полностью исчезли три других озера, которые находились неподалеку от города и тоже обеспечивали его водой. Местные жители больше не могут использовать ресурсы озер Пунди (Poondi), Красные Холмы (Red Hills) и Чолаварам (Cholavaram), пишет India Today. CNN со ссылкой на местного активиста Джаярама Венкатесана (Jayaram Venkatesan) отмечает, что в связи с этим город страдает от острой нехватки воды.

Мнение
Александра Борисова Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат

Из-за невозможности собрать необходимое количество дождевой воды и низкого уровня залегания грунтовых вод, продолжает телеканал, обеспечить жителей водой пытаются местные власти. Поставки в Ченнаи питьевой воды на грузовиках обеспечивает правительство штата (соседние районы нужды в водных ресурсах не испытывают). Сотни тысяч жителей, отмечает CNN, вынуждены часами стоять в очередях на жаре, чтобы набрать воды из привезенных в город пластиковых контейнеров.

Водный кризис в Ченнаи, обращает внимание телеканал, затронул местных бизнесменов. В частности, из-за нехватки воды и большого спроса на нее в городе закрылись многие гостиницы и рестораны. Чтобы поддержать работу своего отеля в пригороде, рассказал CNN М.Сентилсараванан, он платит каждый день около 6 тыс. рупий ($86). За эти деньги частные фирмы ежедневно доставляют воду в отель. В другие гостиницы, уточнил в беседе с каналом владелец еще одного отеля в Ченнаи Суреш Суббураман, воду поставляют каждые три-четыре дня. Сотрудники хранят ее в 20-литровых канистрах. Сколько всего воды привозят в отели и местным жителям, собеседники канала не уточнили.

Общество
Климатолог РАН предупредил москвичей о возможных торнадо и смерчах

Сколько еще город будет оставаться без воды, не известно, отмечает CNN.

Последняя перепись населения в Ченнаи проводилась в 2011 году. Оно составляло 4,6 млн человек, около 820 тыс. из которых жили в трущобах.

В 2017 году к центральному водопроводу, согласно отчету департамента экономики и статистики правительства штата Тамилнад, были подключены 605,5 тыс. домохозяйств. Каждое из них получало 120 л воды на человека в день, а во время засухи — 70 л.