Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
Клишас предложил разработать законы для конфискации имущества Украины Политика, 11:33
В РПЛ произошла первая тренерская отставка в сезоне Спорт, 11:33
Медведев заявил, что Россия добивается мира с Украиной на своих условиях Политика, 11:26
Синоптики исключили приход жары в Москву в ближайшую неделю Общество, 11:23
В Курской области продлили высокий уровень опасности до 23 августа Политика, 11:19
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Как выиграть в тендере крупной компании: 9 советов для ИТ-бизнеса Pro, 11:12
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Ввоз иномарок через Владивосток с начала года вырос на треть Бизнес, 11:08
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье Недвижимость, 11:06
УЕФА призвали открыть дело против главы «Наполи» за слова об африканцах Спорт, 11:05
ЦБ ввел полугодовой «карантин» для приобретенных у нерезидентов бумаг Инвестиции, 11:03
Тарпищев назвал выдающимся результат Касаткиной на турнире WTA Спорт, 10:57
Цены на продовольствие упали. Почему миру все еще грозит глобальный голод Pro, 10:49
Политика ,  
0 

Демократическая партия США подала в суд на Россию

​Национальный комитет Демократической партии США обратился в суд с иском против России, команды Дональда Трампа, обеспечившей его избрание, и WikiLeaks. Партия обвиняет их в сговоре и вмешательстве в выборы президента США
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters
Фото: Mark Kauzlarich / Reuters

​Национальный комитет Демократической партии США подал в суд на Россию, команду избирательной кампании Дональда Трампа и WikiLeaks за вмешательство в выборы президента Америки в 2016 году. Это следует из текста иска, поступившего в Федеральный суд Манхэттена. Документ размещен на сайте Национального общественного радио США (NPR).

Ответчиками по иску, как следует из текста документа, выступают Россия, главное управление Генерального штаба (в иске называется ГРУ — Главное разведывательное управление, было переименовано в 2010 году), бизнесмен Араз Агаларов, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, сам Дональд Трамп и его приближенные — зять Джаред Кушнер, сын Дональд Трамп-младший, глава предвыборного штаба Пол Манафорт и ряд других.

В иске партия утверждает, что высокопоставленные представители избирательной кампании Трампа сговорились с российским правительством с целью нанести урон кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон​ и помочь Трампу, взломав компьютеры Демократической партии и распространив найденные в них документы.

«В ходе президентской кампании в 2016 году Россия начала тотальное наступление на нашу демократию, и она нашла добровольного и активного партнера в этом в лице команды по организации кампании Дональда Трампа», — говорится в заявлении председателя Национального комитета Демократической партии Тома Переса.

Предполагаемое сотрудничество команды Дональда Трампа с российскими государственными органами Перес называет «беспрецедентным предательством».

Как отмечает The Washington Post, привлечение России к ответственности по этому иску может стать проблемой для демократов, поскольку она, как иностранная держава, обладает иммунитетом от решения судебного органа в США. Однако эту проблему можно обойти. В Демпартии утверждают, что в этом случае Россия не может быть защищена иммунитетом, поскольку совершила преступление против частной собственности — серверов партии, которые, по версии демократов, были взломаны российскими хакерами.

Тактика демократов, подчеркивает издание, схожа с их позицией в ходе Уотергейтского скандала 1972 года, который до избрания Дональда Трампа был самым громким случаем предполагаемого вмешательства в ход выборов. Тогда в административное здание «Уотергейт», где располагался избирательный штаб демократов, проникли несколько человек, установившие подслушивающую аппаратуру. Скандал с задержанием взломщиков через два года привел к досрочной отставке республиканского президента Ричарда Никсона. Тогда иск был также обращен против главы государства и его предвыборного штаба.

Pro
Сделай красиво: как менеджеры мешают работе бестолковой постановкой задач
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Фото: Waqas Sultan / Unsplash Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ
Pro
Фото: Shutterstock Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту
Pro
Взять 15 млрд руб. и ничего не вернуть: топ-5 личных банкротств в России
Pro
Фото: Simon Waterson Восемь упражнений, чтобы выглядеть как Джеймс Бонд
Pro
Фото: Uriel Sinai / Getty Images Синдром самозванца и FOMO: синдромы, усиливающиеся в период кризиса

Гражданский иск может оказаться более коварным, чем уголовный, утверждает профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. «Ты отвечаешь по нему своим имуществом, если оно у тебя есть на территории США. И опасность лишиться его совершенно реальна, особенно для конкретных персонажей, что указаны как ответчики», — говорит он.

Однако импичмент на основании гражданского иска Трампу не грозит, потому что процедура лишения президента полномочий запускается в совершенно другом порядке, продолжает Домрин. «Инициативу импичмента предлагает юридический комитет палаты представителей», — говорит он. Затем, по словам Домрина, палата представителей простым большинством должна проголосовать об обвинении. После сенат выслушивает дело об импичменте и большинством в две трети от общего числа сенаторов выносит вердикт о виновности.

С января 2017 года спецслужбы США ведут расследование дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году. Специально для этого был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который также ведет дело против экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, обвиняемого в незаконной лоббистской деятельности в интересах Виктора Януковича.

Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Перед началом слушаний в комитете по разведке сената юрисконсульт Facebook Колин Стретч, и.о. юрисконсульта Twitter Шон Эджетт и старший вице-президент и юрисконсульт Google Кент Вокер принесли присягу.

Следствие подозревает представителей предвыборного штаба Трампа в связях с Россией. Еще один блок обвинений против Москвы связан с подозрением в использовании соцсетей и СМИ для влияния на голосование. Российские власти отрицают вмешательство во внутренние дела США.

Авторы
Теги