Лента новостей
В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал
The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа
Общество, 20 июн 2018, 20:28
0
The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа
Самым частым гостем Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора за минувший год был американский лоббист Адам Уолдман, связанный с российским миллиардером Олегом Дерипаской, выяснила The Guardian
Джулиан Ассанж (Фото: Tolga Akmen / Zuma / Global Look Press)

Лоббист из США Адам Уолдман за минувший год девять раз встречался с Джулианом Ассанжем, сообщает The Guardian со ссылкой на журнал посетителей посольства Эквадора в Лондоне, где основатель Wikileaks пребывает безвыходно с 2012 года.

Издание указывает, что чаще, чем Уолдман, с Ассанжем в 2017 году не встречался никто.

О причинах этих встреч и темах, которые Ассанж обсуждал с Уолдманом, газете точно не известно, однако издание указывает, что среди клиентов лоббиста с 2009 года есть миллиардер Олег Дерипаска, который попадал в поле зрения специального прокурора США Роберта Мюллера, расследующего попытки России повлиять на выборы в США.

Ассанжа оставили без интернета и связи из-за оценки «дела Скрипаля»
Политика

Уолдман — зарегистрированный лоббист из Вашингтона, у его компании Endeavor Group множество клиентов, в том числе среди голливудских звезд, указывает The Guardian. Издание со ссылкой на документы о раскрытии лоббистской деятельности сообщает, что за 2017 год Дерипаска заплатил Уолдману в общей сложности $562 тыс. — преимущественно за консультации по юридическим вопросам, имеющим отношение к компании UC Rusal. Кроме того, в 2009 году, когда сотрудничество Дерипаски и Уолдмана только началось, он помогал миллиардеру из России решить проблемы с американской визой: как ранее писал WSJ, Вашингтон отказывался ее выдавать на том основании, что подозревал Дерипаску в связях с криминалитетом. Сам миллиардер эти обвинения отрицал.

Помимо Дерипаски, компания Уолдмана консультировала главу МИДа Сергея Лаврова, пишет издание со ссылкой на документы Минюста. Газета также утверждает, что Endeavor Group в 2010 году была нанята Лавровым, чтобы помочь разрешить проблему «постоянной неопределенности», с которой столкнулся Дерипаска в ожидании ответа властей США по поводу его визы.

При этом отношения Уолдмана с Дерипаской не ограничиваются деловыми связями, указывает The Guardian. В 2008 году Уолдман был с Дерипаской в Москве, Амстердаме и Сибири, указав целью поездки «дружбу», а в 2015 Уолдман вместе с женой и российским миллиардером позировал во время Октоберфеста в Мюнхене.

Уолдман не зарегистрирован в качестве защитника интересов Джулиана Ассанжа в США, где основателю Wikileaks грозит тюремное заключение. На вопросы издания о темах его встреч с Ассанжем в Лондоне он отвечать отказался.

Дерипаска остается важной фигурой для расследования Роберта Мюллера, который пытается установить, каким образом Москва могла влиять на выборы в США в 2016 году, пишет издание. Расследование по этому поводу идет в США с января 2017 года.

Мюллер также ведет дело против Пола Манафорта, который в 2016 году несколько месяцев возглавлял предвыборный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа. Манафорта обвиняют в незаконной лоббистской деятельности и в заговоре против Вашингтона в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича. Манафорта арестовали по обвинению в попытке давления на свидетелей в начале июня.

Администрация Обамы ранее обвиняла власти России в хакерских атаках на сервера Демократической партии США: летом 2016 года WikiLeaks обнародовала письма и документы, связанные с соперницей Трампа на выборах Хиллари Клинтон.

В них был обнаружен заговор сотрудников против бывшего участника президентской гонки Берни Сандерса, что привело к отставке партийного лидера Дебби Вассерман-Шульц.

Кроме того, хакеры взламывали ресурсы фандрайзингового комитета, поддерживавшего кандидатов в конгресс США от Демпартии, и сервера предвыборного штаба Клинтон.

После победы Трампа на выборах​ Национальный комитет Демократической партии США обратился в суд с иском против России, команды Дональда Трампа, обеспечившей его избрание, и WikiLeaks, обвинив их во вмешательстве в избирательный процесс.

Москва неоднократно отрицала, что каким-либо образом пыталась повлиять на выборы в США, отрицал свою причастность к хакерским атакам на ресурсы Демпартии и Ассанж.