Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Общество ,  
0 
Следователи объяснили ранний визит к Навальному
Следователи в ходе обыска у оппозиционера Алексея Навального изъяли вещественные доказательства по делу о хищении денежных средств партии "Союз правых сил" (СПС). Необходимость обыска ранним утром СК объяснил тем, что получили оперативную информацию о похищении чужого имущества.
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: РБК)

"Неотложность следственного действия обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества", - сообщили в СК, не уточнив, о каком именно имуществе идет речь. "В ходе обыска были изъяты вещественные доказательства. Проводятся проверочные мероприятия", - отметили в Следственном комитете и сообщили, что обыск проводился в присутствии адвокатов, а родных Навального в квартире не было.

Адвокат Навального Ольга Михайлова в свою очередь рассказала РБК, что не располагает никакими данными о появившейся у следователей информации "о похищении чужого имущества". "Их официальная позиция была, что они пришли с обыском по так называемому "делу СПС". Никакой другой информации у нас нет, на обыске об этом не говорили", - отметила она.

Михайлова рассказала, что у Навального изъяли картину "Плохой и хороший человек", про ценность которой она ничего не может сказать, военный билет и три листа с инвойсами, не имеющими отношения к делу. По словам адвоката, следователи смотрели их два года назад, но тогда они их не заинтересовали.

"Какое отношение имеет картина, военный билет и эти инвойсы к "делу СПС", совершенно непонятно, никакой логики нет. А еще нет никакой логики приходить в 4 утра по делу, которое расследует обстоятельства 2006-2008гг.", - подчеркнула Михайлова.

Следственная группа Следственного комитета России рано утром 20 июня устроила обыск в квартире оппозиционера Алексея Навального. По словам адвоката политика Вадима Кобзева, следователи с оперативниками ФСБ пришли к Навальному в 04:00 мск.

"Сегодняшний обыск у Алексея Навального - еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место восемь лет назад", - заявила Интерфаксу пресс-секретарь политика Анна Ведута. По ее мнению, это является реакцией ведомств на то, что на днях в суде было признано, что очередное дело против Навального (по делу компании Yves Rocher) нуждается "в доработке".

Ранний визит следователей вызвал противоречивые комментарии. Так, например, правозащитница Людмила Алексеева считает, что ночные обыски - "в духе сталинских времен". В свою очередь глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов ничего необычного в приходе следователей в 4 часа утра не видит. "Сейчас все смотрят футбольные трансляции из Бразилии, поэтому сейчас по ночам мало кто спит. Была ли необходимость в раннем обыске, это знают следователи, этого мы с вами не знаем", - заявил он агентству Интерфакс.

Дело о хищении в партии "Союз правых сил" было возбуждено в декабре 2012г. По версии следствия, в 2007г. компания "Аллект", которую возглавлял известный оппозиционер Алексей Навальный, получила от СПС 100 млн руб. "на рекламные услуги", хотя в уставе предприятия подобного рода деятельности не значилось. Следствие считает, что Навальный перевел полученную сумму на счета фирм-однодневок.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В 2013г. в рамках этого дела были допрошены бывшие члены руководства СПС Борис Немцов, Леонид Гозман, Никита Белых и Мария Гайдар.

Бывшие лидеры СПС не раз заявляли, что у них нет претензий к Навальному. По словам Леонида Гозмана, все расчеты между партией и Навальным были осуществлены и претензий к последнему не было.

Дарья Ларионова, Александра Федотова, Артем Филипенок