Взлет цен на недвижимость на треть снизил доступность ипотеки
По его словам, к таким выводам удалось прийти по итогам мониторинга реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Выяснилось, что нацпроект помог улучшить качество жизни тысяч людей, однако его реализацию тормозит целый ряд факторов.
Так, рост цен на недвижимость привел к снижению покупательной способности населения в приобретении жилья с использованием ипотеки в среднем на 30%. Кроме того, негативное влияние оказывает дефицит мощностей строительной индустрии, энергетических мощностей и квалифицированной рабочей силы.
Сергей Степашин также отметил высокую степень износа жилищного фонда и нарастающие объемы ветхого и аварийного жилья, площадь которого в целом по стране составляет 91 млн кв. м.
Есть и определенные недостатки в планировании и реализации нацпроекта. Так, в рамках ФЦП "Жилище", составляющей его основу, не предусмотрены расходы на строительство объектов социально-бытового и культурного назначения. Кроме того, не уделяется должного внимания качеству возводимого частными компаниями жилья, не существует единого стандарта по набору необходимых услуг, материалов, оборудованию квартир и домов.
Стоит отметить, что вопрос об улучшении жилищных условий или приобретении нового жилья остается чрезвычайно актуальным для многих жителей России. Опросы показывают, что о новом жилье мечтают более половины граждан. Однако при этом население по-прежнему не доверяет ипотеке. Причин достаточно много. Это и недостаточно высокие доходы, и высокие процентные ставки, и быстрые темпы роста цен на недвижимость.
В правительстве между тем считают, что в ближайшее время цены на недвижимость расти не будут. Так, глава МЭРТ Герман Греф в марте даже предсказал некоторое снижение стоимости жилья в отдельных регионах. Впрочем, в Москве стоит ожидать не падения цен, а лишь их коррекции.