Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главным судьей РФС снова станет иностранец Спорт, 14:20 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК в Ставропольском крае Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07 Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% Город, 12:43 День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы РБК и ДПиООС, 12:40 Явка избирателей на выборах в Госдуму. Карта Политика, 12:28 Бывший велогонщик погиб накануне чемпионата мира в Бельгии Спорт, 12:22 Общая явка в Москве превысила показатели выборов 2016 года Город, 12:19
Город ,  
0 

Ракова предложила ввести ответственность для не следящих за здоровьем

По мнению заммэра Анастасии Раковой, для тех, кто не хочет заниматься здоровьем, нужно ввести ответственность, в том числе финансовую, чтобы «обезопасить добросовестных граждан». С похожим предложением выступал глава Приморья
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Для граждан, которые с пренебрежением относятся к своему здоровью, нужно предусмотреть материальную ответственность. Такое мнение выразила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, выступая на «Московском онкологическом форуме».

«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично какую-то — в том числе финансовую — ответственность он должен нести», — сказала Ракова (цитата по «Интерфаксу»).

Video

Заммэра считает, что люди, не следящие за здоровьем, должны иметь определенные обязательства, это поможет «обезопасить добросовестных граждан».

В сентябре 2019 года с похожей инициативой выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. «Некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярные профосмотры. В связи с этим предлагаю внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациентов за свое здоровье», — сказал тогда Кожемяко. По его словам, профилактика в несколько раз могла бы снизить затраты на последующее дорогостоящее лечение, снизить смертность и помочь избежать инвалидности.

В ВОЗ оценили программу медосмотров в павильонах «Здоровая Москва»
Общество
Фото:sobyanin.ru

За несколько лет до этого о необходимости законодательно закрепить ответственность граждан за свое здоровье заявил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: «Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение?» По его словам, отсутствие ответственности «потом выливается в огромные материальные потери для государства». Рошаль предложил создать комиссию для разработки соответствующего законопроекта, которая будет учитывать мнение пациентского сообщества по поводу критериев и границ ответственности граждан за свое здоровье.

В конце марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России снизилось число развернутых коронавирусных коек, и система здравоохранения возвращается к плановой работе: «Восстанавливаем диспансеризацию и профосмотры».

В мае в столице возобновили проект «Здоровая Москва», в рамках которого москвичи могут бесплатно пройти комплексное медобследование в специально оборудованных павильонах, установленных в различных парках города. Согласно описанию проекта, за час можно пройти более десяти исследований. Во Всемирной организации здравоохранения положительно отозвались о проекте и напомнили о пользе скрининговых программ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"