Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08 Федун назвал бредом сообщения о возвращении Глушакова в «Спартак» Спорт, 17:00
Общество ,  
0 

Сенаторы предложили разрешить электронные заявления в полицию

Порядок регистрации электронных заявлений будет таким же, как при работе с бумажными, а «спрятать» и не принять в разработку электронное заявление сотруднику полиции будет гораздо труднее, отметили в Совфеде
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству предложил внести изменения в Уголовный кодекс, позволяющие разрешить россиянам подавать заявления о преступлениях в правоохранительные органы в электронном виде, передает «РИА Новости».

По словам первого зампреда комитета Ирины Рукавишниковой, выступить с таким предложением сенаторов подтолкнула эпидемия коронавируса, хотя необходимость разрешить подачу заявлений онлайн назревала и ранее.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Во многих населенных пунктах есть «тревожные кнопки» для вызова полиции, правонарушения и преступления фиксируют видеокамеры и так далее. Электронная подача заявления о преступлении в полицию — следующий логичный шаг», — заявила она.

Как пояснила Рукавишникова, порядок регистрации онлайн-заявлений будет таким же, как при работе с бумажными, и на них также будут распространяться нормы законодательства о ложном обвинении. «Но «спрятать» и не принять в разработку электронное заявление работнику правоохранительных органов будет гораздо труднее, чем бумажное: их учет будет вести компьютер», — отметила сенатор.

На сайте МВД уже есть форма для подачи заявления. Россияне могут обратиться в само ведомство и его территориальные органы, в управления противодействия коррупции и экстремизму, уголовный розыск, управления по обеспечению правопорядка и по контролю за оборотом наркотиков и другие подразделения.

Жители Москвы смогут обжаловать онлайн штрафы за нарушение самоизоляции
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

РБК обратился за комментарием к официальному представителю МВД России Ирине Волк.

В большинстве российских регионов с конца марта из-за эпидемии коронавируса действует режим самоизоляции. Жителям разрешено выходить из дома в ряде случаев, например в ближайший продуктовый магазин или аптеку, а также чтобы выгулять поблизости домашнее животное или вынести мусор. В Москве и Подмосковье, где выявлено больше всего заразившихся, этот период власти продлили до конца мая.

По данным оперативного штаба, 20 мая в России число выздоровевших от коронавируса за день впервые превысило число новых заразившихся: за сутки поправились 9262 человека против 8764 новых заболевших. Всего в стране зарегистрировано 308,7 тыс. случаев COVID-19, лечиться продолжают 220,3 тыс. жителей.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i