Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме Политика, 16:22 Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды Общество, 16:19 Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам Pro, 16:12 «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Зачем и как считать доходность инноваций Экономика инноваций, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин предупредил о росте смертности от COVID-19

По словам мэра, в среднем количество тяжелобольных достигает 1700 человек, и эта цифра не снижается, поскольку врачи стараются спасти каждую жизнь. Но из-за нагрузки на здравоохранение растет смертность
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В мае смертей пациентов с коронавирусом будет значительно больше, чем в апреле. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории России. Трансляцию вел телеканал РБК.

Собянин высказался после вступительного слова премьер-министра Михаила Мишустина, который отметил, что Россия начала проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. Мэр Москвы согласился, что «система здравоохранения начала потихоньку разгружаться», заметив при этом, что количество тяжелых и крайне тяжелых больных составляет около 1700 человек.

«Это не ежедневно, это средняя статистическая величина за последние три недели. И она особо не снижается. Почему? Потому что врачи борются за жизнь каждого человека. Это означает, что тяжелобольные находятся в стационаре, и в том числе на реанимации две–три недели», — сказал Собянин.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

По его словам, этот накапливающийся объем создает большую нагрузку на систему здравоохранения и «генерирует высокую смертность, которая, мы видим, в мае будет значительно больше, чем в апреле».

Video

Мэр пояснил, что речь идет о заболевших, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии, но коронавирус у них выявили в апреле — начале мая. «Это естественные процессы. Просто нам не надо забывать об этом, когда мы планируем будущие наши шаги. Мы должны понимать, что все равно мы находимся на высокой стадии заболеваемости», — заключил Собянин.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На том же совещании Мишустин сообщал, что ситуация с коронавирусом стабилизируется и есть основания для «аккуратного, поэтапного возвращения в нормальную экономическую жизнь». Накануне Собянин говорил, что Москве удалось избежать самого страшного сценария с развитием ситуации с коронавирусом.