Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил наградить учителей и сотрудников школы в Казани Политика, 15:41 Песков ответил на статью Би-Би-Си о дворце в Геленджике Политика, 15:41 Первой проданной Sotheby's за криптовалюту картиной стала работа Бэнкси Крипто, 15:40 #гардероб: как стиль Роберта Паттинсона помог ему в карьере Стиль, 15:31 Как работают продуктовые команды ретейла Экономика инноваций, 15:30 На Кутузовском проспекте в Москве перевернулся автомобиль Общество, 15:26 Президент УЕФА назвал причины переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 15:26 Золотов предложил Путину ввести электронный учет за оборотом оружия Общество, 15:24 Депутат назвал соцсети, которым грозит «приземление» в России Технологии и медиа, 15:23 Банк России предложил расширить список признаков манипулирования рынком Инвестиции, 15:22 Три сегмента рынка аутсорсинга: как в каждом из них выбирать подрядчика Pro, 15:15 Золотов высказал предложения по ужесточению правил обращения с оружием Общество, 15:15 Дерипаска вспомнил Путина после слов Мишустина про жадный бизнес Бизнес, 15:14 «Аэрофлот» назвал условия премирования привившихся от COVID-19 пассажиров Общество, 15:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы

Европейские специалисты выяснят, может ли препарат провоцировать образование тромбозов. Пока о подобных осложнениях не сообщалось, заявили в EMA. Разработчик «Спутника» отмечал, что очистка препарата минимизирует побочные риски
Фото: Charles McQuillan / Getty Images
Фото: Charles McQuillan / Getty Images

Специалисты ЕС изучат российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» на предмет того, вызывает ли она тромбоз. Пока о подобных осложнениях не сообщалось, заявила на пресс-конференции исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук.

«Мы уделим пристальное внимание этому вопросу во время рассмотрения досье «Спутник V». До настоящего времени не было такой информации в контексте тех данных, которые мы смогли рассмотреть до этого момента», — уточнила она.

Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС
Политика
Тьерри Бретон

Директор добавила, что сейчас российская вакцина находится на раннем этапе оценки и до оценки ее рисков эксперты ЕС еще не дошли. Кук пообещала, что комитет внимательно изучит все сообщения об использовании вакцины и ощущениях после нее.

В середине апреля глава одного из исследовательских центров Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США Питер Маркс заявил, что причиной появления тромбов после прививки препаратом Johnson & Johnson может быть схожий с другими вакцинами механизм аденовирусного вектора (к ним относится и «Спутник V», который в редких случаях «дает иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов»).

Росздравнадзор заявил, что после вакцинации «Спутником V» не было зарегистрировано ни одного случая тромбоза. Глава ведомства Алла Самойлова пояснила, что препарат проходит многостадийную очистку, которая исключает попадание высоких количеств остаточной ДНК, влияющей на риск образования тромбов. Кроме того, в российской вакцине благодаря хорошей очистке меньше нуклеиновых кислот. «Зарубежные вакцины содержат в десятки раз больше нуклеиновых кислот, чем «Спутник V»: 1–2 мкг в «Спутнике V» против 50–100 мкг в зарубежных вакцинах на других платформах», — уточнила Самойлова.

Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС
Политика
Тьерри Бретон

Разработчик вакцины Центр им. Гамалеи отмечал, что все вакцины от коронавируса, основанные на платформе аденовирусных векторов, отличаются друг от друга, поэтому нет смысла считать, что риски одной из них верны для всех остальных.

Российский фонд прямых инвестиций указывал, что подал заявку на регистрацию «Спутник V» в Евросоюзе 29 января. Это положило начало процессу подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). В начале марта EMA начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V», что стало первым шагом в процессе, который может привести к ее одобрению во всем ЕС.

Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V»
Общество
Спортсмены тренируется на велодроме, который был превращен в центр вакцинации, во французском городе Сен-Кентен ан Ивелин

Комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон 20 апреля уточнил, что EMA должно изучить досье российской вакцины в ближайшие недели. При этом он заявил, что в досье не хватает данных, поэтому процесс его оценки может занять больше времени. В случае одобрения, по мнению комиссара, вакцина может появиться на рынке в Европе не раньше конца текущего года.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i