Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:57 Хинштейн анонсировал запрет рекламы «неприземлившихся» в России соцсетей Технологии и медиа, 11:55 Акции обанкротившейся Hertz взлетели на 68% после новости о поглощении Инвестиции, 11:54 Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44 Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23 В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС Общество, 11:21 Зачем в ЕС хотят ограничить использование искусственного интеллекта Индустрия 4.0, 11:20 Трейдеры потеряли почти $4 млрд на фоне падения крипторынка Крипто, 11:14
Общество ,  
0 

Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте

В российском детском спорте существует проблема дискриминации детей по социальному признаку, бороться с которой необходимо на государственном уровне, заявил Вячеслав Фетисов в интервью телеканалу РБК
Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В России остро стоит проблема «блатных детей» в детском спорте, заявил в интервью телеканалу РБК хоккеист, ​двукратный олимпийский чемпион и глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

«Так называемые блатные дети — чисто российское изобретение, нигде в мире такого быть не может. Зачем платить за неталантливого ребенка, чтобы он играл в первой пятерке? Когда он выйдет на рынок, он никому не нужен», — сказал Фетисов, отметив, что ​в хоккее эта проблема «ощущается особенно остро», так как клюшки и коньки стоят дорого.

Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным
Политика

По его словам, существование этого феномена ведет к тому, что родители обманывают себя и ребенка, а также к появлению системных проблем в спорте. «Ты обманываешь ребенка, себя, и ты развратил тренера, который тренером никогда не будет, который взял деньги не по спортивному принципу. Мы полностью понимаем, что эта система ведет нас в никуда», — сказал Фетисов.

По его словам, задача обеспечения талантливых ребят необходимым спортивным снаряжением должна решаться в том числе и при помощи государства, а шагом к ее решению может стать внедрение хоккея в общеобразовательные школы.

«Допустим, в тех регионах, где хоккей популярен, ввести хоккей в общеобразовательную систему как игру. То есть построить катки не во дворе, а в школьном дворе, дать форму, чтобы детишек поначалу втянуть в процесс. А потом уже тренер из детской спортивной школы должен ходить на уроки физкультуры, на межшкольные игры, отбирать талантливых детей, интересоваться у учителя физкультуры, кто из них более талантлив, чем остальные», — считает Фетисов.

Эта мера, считает он, действительно поможет выявить способных к хоккею ребят — «дав им клюшку, которую родители не могут сегодня дать, и коньки». Однако ее внедрение для многих сегодня не выгодно. «Эти блатные дети, возможность манипулировать, конечно, дают дополнительный заработок огромному количеству людей. Здесь должно быть решение на самом верху принято для того, чтобы эту систему поменять», — подчеркивает Фетисов.

Кроме того, федеральный центр должен помогать регионам, в которых нет возможности строить современные спортивные сооружения, говорит прославленный хоккеист и глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Необходимо в целом создание региональной системы развития спорта как модели: «то есть и с инфраструктурой, и с системой соревнований, с увеличением зарплаты детскому тренеру, [чтобы] поднять его статус в обществе», пояснил он

«Мы не должны дискриминировать, дискредитировать детей по географическому и социальному признаку... Мы должны понимать, что нам необходимо прежде всего создать условия для детей. Все остальное потом», — резюмировал он.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Вячеслав Фетисов — двукратный олимпийский чемпион по хоккею, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли.

С 2002-го по 2004 год был министром спорта России. С ноября 2004 по октябрь 2008 года возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт).

В декабре 2011 года стал первым зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, а с сентября 2016 года — первым зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"