Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
Общество, 20 апр, 11:34
0
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
К середине апреля он потерял 6,9 п.п. Снижение можно было бы рассматривать как естественное, если бы не скорость развития событий, считает глава ВЦИОМа
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 6,9 п.п. — с 55,3% в марте, накануне дня голосования, до 48,4% к середине апреля, следует из данных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Рейтинг доверия россиян к другим политикам такой тенденции при этом не демонстрирует.

Данные опубликованы на сайте центра, там же можно посмотреть таблицу с динамикой до выборов (.xlsx).

ВЦИОМ отметил увеличение доли довольных экологической обстановкой россиян
Общество

Снижение рейтинга президента социологи выявили уже на первой после выборов неделе. Согласно данным опроса, который проводился 25 марта, о своем доверии Путину заявили 53,6% респондентов (–1,7% к данным предвыборной недели). Спустя две недели о доверии Путину заявили уже 51,3% опрошенных (–4% к результатам предвыборной недели). Спустя еще неделю тенденция продолжилась: опрос, который прошел 8 апреля, показал, что доверяют Путину только 49,3% респондентов, а к 15 апреля он потерял еще 0,9 п.п. — только 48,4% заявили о своем доверии президенту.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, снижение уровня доверия к президенту после выборов — «естественный процесс», однако обычно он начинает снижаться не сразу. «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный», — цитирует Федорова газета «Ведомости».

По его словам, к тому, что падение доверия было зафиксировано сразу после выборов, привело изменение информационного фона из-за событий в России и за ее пределами: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (25 марта) и эскалация международной напряженности. «Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — считает эксперт.

ВЦИОМ узнал мнение россиян о виновных в пожаре в Кемерово
Общество

Федоров также указывает, что президент сейчас нечасто появляется в СМИ. «Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх», — считает глава ВЦИОМа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"