Лента новостей
При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
Общество, 20 апр 2018, 11:34
0
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
К середине апреля он потерял 6,9 п.п. Снижение можно было бы рассматривать как естественное, если бы не скорость развития событий, считает глава ВЦИОМа
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 6,9 п.п. — с 55,3% в марте, накануне дня голосования, до 48,4% к середине апреля, следует из данных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Рейтинг доверия россиян к другим политикам такой тенденции при этом не демонстрирует.

Данные опубликованы на сайте центра, там же можно посмотреть таблицу с динамикой до выборов (.xlsx).

ВЦИОМ отметил увеличение доли довольных экологической обстановкой россиян
Общество

Снижение рейтинга президента социологи выявили уже на первой после выборов неделе. Согласно данным опроса, который проводился 25 марта, о своем доверии Путину заявили 53,6% респондентов (–1,7% к данным предвыборной недели). Спустя две недели о доверии Путину заявили уже 51,3% опрошенных (–4% к результатам предвыборной недели). Спустя еще неделю тенденция продолжилась: опрос, который прошел 8 апреля, показал, что доверяют Путину только 49,3% респондентов, а к 15 апреля он потерял еще 0,9 п.п. — только 48,4% заявили о своем доверии президенту.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, снижение уровня доверия к президенту после выборов — «естественный процесс», однако обычно он начинает снижаться не сразу. «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный», — цитирует Федорова газета «Ведомости».

По его словам, к тому, что падение доверия было зафиксировано сразу после выборов, привело изменение информационного фона из-за событий в России и за ее пределами: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (25 марта) и эскалация международной напряженности. «Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — считает эксперт.

ВЦИОМ узнал мнение россиян о виновных в пожаре в Кемерово
Общество

Федоров также указывает, что президент сейчас нечасто появляется в СМИ. «Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх», — считает глава ВЦИОМа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"