Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему наем финансового директора оборачивается ворохом проблем Pro, 09:51 Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты заразившимся коронавирусом

С заразившихся коронавирусом заемщиков ЦБ рекомендует не взимать пени и штрафы. Кроме того, Банк России снизил предельный размер комиссии за переводы денег через Систему быстрых платежей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Банк России утвердил меры по поддержке физических лиц и компаний, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В сообщении ЦБ, в частности, указано, что для снижения рисков для финансового благополучия заразившихся COVID-19 граждан банкам и микрофинансовым организациям рекомендуется реструктурировать выданные тем кредиты.

Кроме того, таким заемщикам при наличии у них официального подтверждения заражения рекомендуется не назначать пени и штрафы.

Также ЦБ рекомендовал кредиторам вплоть до 30 сентября 2020 года не обращать взысканий на заложенное по кредитам недвижимое имущество в случае нарушения заемщиками своих обязательств.

Video

Одновременно с этим страховым компаниям рекомендовано идти навстречу заболевшим COVID-19 клиентам в случае поступления от них просьб об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования или продлении срока урегулирования страховых случаев, а также не взимать штрафы и пени за нарушение положений договора добровольного страхования в течение периода временной нетрудоспособности страхователя.

ЦБ не стал повышать ключевую ставку после обвала рынков и рубля
Финансы
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

Со своей стороны Банк России принял решение о снижении предельных размеров комиссии, взимаемой за перевод средств через Систему быстрых платежей (СБП). В соответствии с решением ЦБ с 1 мая все переводы через СБП на сумму до 100 тыс. руб. в месяц должны производиться банками бесплатно, а при превышении этой суммы разрешается взимать комиссию в размере 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. руб.

В сообщении ЦБ отмечается, что такое решение принято в целях обеспечения возможности беспрепятственно и в режиме онлайн осуществлять переводы между физическими лицами.

Для того чтобы в условиях пандемии коронавируса упростить онлайн-покупки продуктов и лекарств, ЦБ прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при осуществлении оплаты картами онлайн-покупок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"