Лента новостей
В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22 апр, 22:29
Общество ,  
0 
В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца
Ранее сообщалось, что Нирав Моди, выдачи которого добиваются власти Индии, просил в Британии политического убежища. На родине Моди подозревают в выводе из крупного госбанка $2 млрд
Нирав Моди (Фото: Diane Bondareff / AP)

В Лондоне полицейские арестовали бизнесмена из Индии Нирава Моди, которого индийские власти разыскивают по обвинению в причастности к хищению около $2 млрд у банка Punjab National Bank, сообщает Bloomberg. По данным агентства, уже в среду Моди должен предстать перед судом.

Эксперты агентства связывают арест бизнесмена, состояние которого Forbes в 2017 году оценивал в $1,8 млрд, с предвыборной кампанией Индийской народной партии (ИНП), бывший лидер которой Нарендра Моди (однофамилец арестованного) возглавляет правительство страны.

«Это успех правительства Моди, ведущего борьбу за выявление неплательщиков. Это пойдет на пользу ИНП», — говорит Хариш Рамасвами, политолог и профессор политологии в Университете штата Карнатака.

Свое дело
Моди не в моде: как ювелирный король Индии оказался аферистом

Летом 2018 года британская газета The Financial Times сообщала, что Нирав Моди прибыл в Великобританию, чтобы попросить политического убежища. Обвинение Моди было заочно предъявлено в середине февраля, когда о местонахождении бизнесмена ничего не было известно. Власти сообщали лишь, что он скрылся из Индии. Он подозревается в крупнейшей в истории Индии банковской афере, в результате которой из Punjab National Bank было выведено около $2 млрд.

Расследование показало, что в течение семи лет менеджеры выдавали Нираву Моди и его дяде, председателю и управляющему директору Gitanjali Group​ Мехулу Чокси, обязательства, позволявшие Моди и Чокси получать кредиты у других финансовых учреждений — Allahabad Bank, Union Bank, State Bank и Axis Bank. Кредиты племянник с дядей получали на счета фирм-однодневок, часть из которых была зарегистрирована на имя жены и брата Моди. Ни один из этих кредитов, полученных под гарантии Punjab National Bank, не был погашен. В итоге он оказался должен другим банкам $1,77 млрд, а в ходе дальнейшего расследования цифра увеличилась до $1,97 млрд.