Лента новостей
Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12 Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша Политика, 11:08 В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви Общество, 11:06 Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55
Общество ,  
0 
FT сообщила о просьбе ювелира Моди о политическом убежище в Британии

Индийский ювелир и основатель бренда Nirav Modi Нирав Моди, которого обвиняют в мошенничестве с банковскими деньгами на сумму около $2 млрд, прибыл в Великобританию, чтобы просить политическое убежище. Об этом сообщают неназванные чиновники в Индии и в Великобритании, пишет The Financial Times.

С февраля полиция Индии пытается выследить Моди после того, как были выведены средства из Punjab National Bank, однако не могут найти ювелира. Собеседники издания сообщили, что он находится в Лондоне, где у его компании есть магазин.

Издание отмечает, что Моди и его дядя Мехул Чокси являются основными подозреваемыми. Индийский суд постановил арестовать их. Оба подозреваемых покинули Индию в начале января. Кроме того, власти закрыли все магазины Моди в Индии, изъяли из них украшения, заморозили его индийские банковские счета и конфисковали его автомобили, в том числе Rolls-Royce и Porsche.

В Министерстве иностранных дел Индии заявили, что индийское правительство ждет, когда правоохранительные органы обратятся к ним, чтобы направить запрос на экстрадицию. Однако этого до сих пор не произошло.

Свое дело
Моди не в моде: как ювелирный король Индии оказался аферистом

Обвинение Моди было предъявлено в середине февраля. Он подозревается в крупнейшей в истории Индии банковской афере, в результате которой из Punjab National Bank было выведено около $2 млрд. Местонахождение ювелира на тот момент было неизвестно.

Следствие узнало, что на протяжении семи лет менеджеры выдавали Нираву Моди и его дяде, председателю и управляющему директору Gitanjali Group​ Мехулу Чокси, обязательства, которые позволяли Моди и Чокси получать кредиты у других финансовых учреждений, а именно Allahabad Bank, Union Bank, State Bank и Axis Bank. Кредиты они получали на счета фирм-однодневок, часть из которых была зарегистрирована на имя жены и брата Моди. Ни один из этих кредитов, полученных под гарантии Punjab National Bank, не был выплачен. В итоге задолженность Моди перед банками составила $1,97 млрд.