Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Общество ,  
0 
FT сообщила о просьбе ювелира Моди о политическом убежище в Британии

Индийский ювелир и основатель бренда Nirav Modi Нирав Моди, которого обвиняют в мошенничестве с банковскими деньгами на сумму около $2 млрд, прибыл в Великобританию, чтобы просить политическое убежище. Об этом сообщают неназванные чиновники в Индии и в Великобритании, пишет The Financial Times.

С февраля полиция Индии пытается выследить Моди после того, как были выведены средства из Punjab National Bank, однако не могут найти ювелира. Собеседники издания сообщили, что он находится в Лондоне, где у его компании есть магазин.

Издание отмечает, что Моди и его дядя Мехул Чокси являются основными подозреваемыми. Индийский суд постановил арестовать их. Оба подозреваемых покинули Индию в начале января. Кроме того, власти закрыли все магазины Моди в Индии, изъяли из них украшения, заморозили его индийские банковские счета и конфисковали его автомобили, в том числе Rolls-Royce и Porsche.

В Министерстве иностранных дел Индии заявили, что индийское правительство ждет, когда правоохранительные органы обратятся к ним, чтобы направить запрос на экстрадицию. Однако этого до сих пор не произошло.

Свое дело
Моди не в моде: как ювелирный король Индии оказался аферистом

Обвинение Моди было предъявлено в середине февраля. Он подозревается в крупнейшей в истории Индии банковской афере, в результате которой из Punjab National Bank было выведено около $2 млрд. Местонахождение ювелира на тот момент было неизвестно.

Следствие узнало, что на протяжении семи лет менеджеры выдавали Нираву Моди и его дяде, председателю и управляющему директору Gitanjali Group​ Мехулу Чокси, обязательства, которые позволяли Моди и Чокси получать кредиты у других финансовых учреждений, а именно Allahabad Bank, Union Bank, State Bank и Axis Bank. Кредиты они получали на счета фирм-однодневок, часть из которых была зарегистрирована на имя жены и брата Моди. Ни один из этих кредитов, полученных под гарантии Punjab National Bank, не был выплачен. В итоге задолженность Моди перед банками составила $1,97 млрд.