Лента новостей
Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07 Как Cleveland-Cliffs вчетверо сократила убытки Quote, 08:04 К российскому аналогу SWIFT присоединился второй иностранный банк Финансы, 08:00 Гендиректор «Сибантрацита» получил опцион на долю в компании Бизнес, 07:59 «Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны Политика, 07:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 07:35 7 роскошных домов из фильмов Недвижимость, 07:33 Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине Политика, 07:26
Общество ,  
0 
В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца
Ранее сообщалось, что Нирав Моди, выдачи которого добиваются власти Индии, просил в Британии политического убежища. На родине Моди подозревают в выводе из крупного госбанка $2 млрд
Нирав Моди (Фото: Diane Bondareff / AP)

В Лондоне полицейские арестовали бизнесмена из Индии Нирава Моди, которого индийские власти разыскивают по обвинению в причастности к хищению около $2 млрд у банка Punjab National Bank, сообщает Bloomberg. По данным агентства, уже в среду Моди должен предстать перед судом.

Эксперты агентства связывают арест бизнесмена, состояние которого Forbes в 2017 году оценивал в $1,8 млрд, с предвыборной кампанией Индийской народной партии (ИНП), бывший лидер которой Нарендра Моди (однофамилец арестованного) возглавляет правительство страны.

«Это успех правительства Моди, ведущего борьбу за выявление неплательщиков. Это пойдет на пользу ИНП», — говорит Хариш Рамасвами, политолог и профессор политологии в Университете штата Карнатака.

Свое дело
Моди не в моде: как ювелирный король Индии оказался аферистом

Летом 2018 года британская газета The Financial Times сообщала, что Нирав Моди прибыл в Великобританию, чтобы попросить политического убежища. Обвинение Моди было заочно предъявлено в середине февраля, когда о местонахождении бизнесмена ничего не было известно. Власти сообщали лишь, что он скрылся из Индии. Он подозревается в крупнейшей в истории Индии банковской афере, в результате которой из Punjab National Bank было выведено около $2 млрд.

Расследование показало, что в течение семи лет менеджеры выдавали Нираву Моди и его дяде, председателю и управляющему директору Gitanjali Group​ Мехулу Чокси, обязательства, позволявшие Моди и Чокси получать кредиты у других финансовых учреждений — Allahabad Bank, Union Bank, State Bank и Axis Bank. Кредиты племянник с дядей получали на счета фирм-однодневок, часть из которых была зарегистрирована на имя жены и брата Моди. Ни один из этих кредитов, полученных под гарантии Punjab National Bank, не был погашен. В итоге он оказался должен другим банкам $1,77 млрд, а в ходе дальнейшего расследования цифра увеличилась до $1,97 млрд.