Лента новостей
Делегация Словакии обвинила своего члена в демарше из-заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Российских дипломатов вывезут из Лондона самолетом из «кокаинового дела»
В аэропорт Станстед за дипломатами и членами их семей прибыл Ил-96, который ранее был использован для вывоза из Буэнос-Айреса груза, имитирующего обнаруженный в российском посольстве кокаин
Фото: Илья Дмитрячев / ТАСС

Высланных по решению британских властей российских дипломатов и членов их семей из Лондона в Россию доставят на самолете спецотряда «Россия», который ранее был задействован в «кокаиновом деле».

Ожидающий пассажиров лайнер Ил-96-300 с бортовым номером RA-96023 показало агентство Ruptly, которое ведет прямую трансляцию вылета. Он же попал в объективы камер фотографов агентства ТАСС. На фото виден бортовой номер.

Видео: РБК

«Прислали прекрасный самолет», — заявил в эфире Ruptly, отвечая на вопрос журналистов, провожающий в аэропорту Станстед дипломатов посол России в Лондоне Александр Яковенко. По данным сайта Flightradar, принадлежащий специальному летному отряду «Россия» Ил-96 с бортовым номером RA-96023 прибыл 20 марта из Москвы в Лондон и в настоящее время находится в аэропорту Станстед.

Фото: Илья Дмитрячев / ТАСС

В департаменте информации и печати МИД России подтвердили РБК, что за российскими дипломатами Москва направила правительственный борт СЛО «Россия». Самолет должен вывезти из Британии 23 депортированных дипломата и членов их семей — всего более 80 человек, отметили в МИДе. Официальный представитель Управделами президента Елена Крылова отказалась от комментариев.

Фотогалерея 
Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж

В феврале 2018 года на Ил-96 с бортовым номером RA-96023 (фотографии которого были опубликованы на странице аргентинской жандармерии в сети Twitter) были доставлены в Россию в рамках спецоперации найденные в посольстве чемоданы, наркотик из которых был удален и заменен имитирующим его белым порошком.

В рамках расследования «кокаинового дела» были задержаны пять человек. Двоих фигурантов «кокаинового дела» — Ивана Близнюка и Александра Чикало — арестовали в Аргентине, еще троих — в Москве: это Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Позднее полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины предпринимателя Андрея Ковальчука.

Бортовой номер самолета с этих снимков — 96023 — совпадал с номером борта самолета, который, согласно данным russianplanes.net (после публикации материала РБК ресурс оказался недоступен, сохраненная версия страницы сайта в кэше Google), принадлежит ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России.

Факт нахождения самолета Ил-96-300 с бортовым номером RA-96023 в начале декабря в Буэнос-Айресе подтверждают и данные с сайта flightradar24.com, который отслеживает передвижение самолетов онлайн. Кроме того, этот лайнер в начале декабря 2017 года попал в объектив блогера из Буэнос-Айреса — фотографии самолета размещены на сайте Aviones en Ezeiza.

Фотогалерея 
На чем летают и плавают кремлевские чиновники

Официальный представитель Управделами президента Елена Крылова ранее не исключала, что фото были сфальсифицированы, но жандармерия Аргентины подтвердила РБК, что все фотоматериалы подлинные.

Премьер-министр Великобритании 14 марта заявила о том, что Лондон вышлет 23 сотрудников российской дипмиссии. Это произошло после того, как Москва отказалась реагировать на ультимативное требование Лондона предоставить информацию об обстоятельствах отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их нашли 4 марта в Солсбери в бессознательном состоянии; Сергея Скрипаля в 2010 году выдали Великобритании в рамках обмена раскрытыми разведчиками и шпионами с Западом. Мэй заявила, что Россия причастна к произошедшему со Скрипалями.

Спустя три дня после заявлений британского премьера в Москве решили выслать 23 британских дипломатов. Также российские власти объявили о закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге и о прекращении деятельности Британского совета. В Кремле заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей.