Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин поспорил с ученым из-за слова «воркшоп» Общество, 13:44 Протестующие активисты перекрасили самолет в аэропорту Парижа. Видео Общество, 13:44 Почему бартер перестает быть пережитком 90-х и как еще сократить траты Pro, 13:35 МИД пообещал опубликовать ответный стоп-лист на санкции США Политика, 13:24 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 13:22 Песков ответил на вопрос об иностранном знакомом Путина Политика, 13:18 МИД анонсировал ответ на санкции США словами «мы их скоро порадуем» Политика, 13:18 В «Спартаке» опровергли информацию о готовности Тедеско продлить контракт Спорт, 13:15 МТС включила в Москве первую в стране пилотную сеть 5G для пользователей Технологии и медиа, 13:15 Поздняя стадия бычьего рынка. Когда закончится коррекция биткоина Крипто, 13:14 На Сейшелах назвали дату открытия границ для россиян Общество, 13:12 ФНС оценила количество женщин в малом бизнесе Бизнес, 13:11 В Минздраве заявили об отсутствии детских онкологов в трети регионов Общество, 13:09 Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара на 15 суток Общество, 13:08
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Жандармерия Аргентины заявила о подлинности фото Ил-96 из дела о кокаине

Жандармерия Аргентины подтвердила подлинность фото с бортовым номером самолета летного спецотряда «Россия» в Буэнос-Айресе. Ранее управделами президента не исключило подделку фото, опровергнув участие лайнера в «кокаиновом деле»
Фото: @gendarmeria / twitter
Фото: @gendarmeria / twitter

Фотографии, опубликованные ранее жандармерией Аргентины в рамках расследования «кокаинового дела», на которых видно, как в самолет грузят чемоданы, подлинные. Об этом РБК заявили в жандармерии.

«Опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия», — сообщили аргентинские силовики.

РБК отправил запрос официальному представителю​ управделами президента России Елене Крыловой. Связаться по телефону с ней не удалось.

Новый самолет отряда «Россия» оказался лайнером из «кокаинового дела»
Общество
<p>Самолет Ил-96 летного отряда &laquo;Россия&raquo;. Июль 2016 года</p>

Ранее в своем официальном Twitter жандармерия Аргентины опубликовала фотографии из уголовного дела о пресечении канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию. Среди прочих был опубликован снимок с лайнером, в который загружали чемоданы, где, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. На снимках виден бортовой номер самолета — 96023.

Лайнер с таким бортовым номером, согласно данным ресурса russianplanes.net (после публикации материала РБК ресурс оказался недоступен, сохраненную версию страницы сайта можно найти в кэше Google), принадлежит ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, которое специализируется на перевозке первых лиц государства.

Реестр полетов оказался недоступен после публикации о «кокаиновом деле»
Общество
<p>Ил-96&nbsp;летного&nbsp;отряда &laquo;Россия&raquo;</p>

<p></p>

Ресурс также указывает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Однако после публикации материала Елена Крылова заявила «Интерфаксу» о возможной фальсификации фотографий лайнера спецотряда «Россия». По ее словам, сведения о том, что борт 96023 участвовал в перевозке «кокаина», «не соответствуют действительности». «Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — сказала она, добавив, что на снимке «нет точного номера борта».

Как сообщила 22 февраля на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

Груз, как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, принадлежал сотруднику техсостава дипмиссии, который к тому времени закончил работу по трудовому договору. МИД России подчеркнул, что раскрытие канала поставки наркотиков было результатом совместной операции российских и аргентинских спецслужб.

The Daily Telegraph указала, что кокаин был направлен в Россию самолетом секретаря Совета безопасности страны Николая Патрушева, который находился в Буэнос-Айресе с рабочим визитом. Позже источник в аппарате Совбеза России опроверг эту информацию «Интерфаксу».

Житель Буэнос-Айреса заснял замеченный в «кокаиновом деле» борт 96023
Общество
Фото:@AvionesenEzeiza / twitter

По данным Аргентины, на территории школы при посольстве России 13 декабря 2016 года один из сотрудников дипмиссии обнаружил чемоданы с кокаином. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-датчиками оставили на том же месте.

В течение года фигурантам дела, среди которых были технический сотрудник российского посольства Али Абьянов и сотрудник полиции Иван Близнюк, не удавалось переправить груз в Россию. Кроме того, Абьянов к тому времени уже вернулся в Москву, где 22 февраля его арестовали полицейские. За день до этого в Аргентине был арестован и Близнюк. В декабре 2017 года полиция задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, прибывших для получения чемоданов из Аргентины.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
<p>22 февраля 2018 года <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a93c6a69a794721814d43e4">стало известно</a> об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339&nbsp;кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД <a href="https://www.rbc.ru/society/24/02/2018/5a9194349a7947917a568d16">рассказал</a>, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.<br />
&nbsp;</p>