Лента новостей
СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество
«Ростех» вооружит малые корабли «ракетами-убийцами» подводных лодок
Общество, 20 мар, 16:04
0
«Ростех» вооружит малые корабли «ракетами-убийцами» подводных лодок
Новая ракета даст возможность уничтожать атакующие подводные лодки противника, а также диверсантов и выпущенные с субмарин торпеды
Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС

Госкорпорация «Ростех» объявила о завершении модернизации концерном «Техмаш» комплекса «Смерч-2», который сможет использовать новые противолодочные ракеты для защиты кораблей от атак из-под воды.

«Новая ракета обеспечивает последний рубеж обороны корабля и используется для уничтожения подводных лодок, торпед и диверсантов. Залп с 12 направляющих установки уничтожает цели на дальности до 4300 метров», — говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы «Ростеха».

Необходимость постановки на вооружение новых ракет индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов объяснил тем, что российские военные корабли все чаще отправляются в дальнее плавание и в этих походах их сопровождают иностранные субмарины.

«В таких условиях постоянное совершенствование возможностей флота по противодействию подлодкам крайне необходимо для обеспечения боевой живучести корабельных соединений», — сказал Абрамов.

Путин в ходе послания показал беспилотник для ядерного удара из-под воды
Политика

По заказу Минобороны «Ростех» наладил серийное производство противолодочных ракет 90Р1 и приспособил для стрельбы ими комплекс «Смерч-2», ранее стрелявший реактивными глубинными бомбами. «Мы выполнили задачу в срок и начинаем модернизировать корабельные системы противолодочной обороны для использования модернизированной ракеты», — отметил Абрамов.

В сообщении «Ростеха» говорится, что после пуска и приводнения ракеты 90Р1 от нее отделяется «гравитационный подводный снаряд», способный опускаться в поисках цели на глубину до километра.

«Траектория его движения корректируется при помощи гидролокационной головки самонаведения с радиусом реагирования 130 м. При контакте с корпусом подводной лодки срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 кг взрывчатого вещества пробивает корпус субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время», — разъясняет пресс-служба «Ростеха».

К настоящему моменту модернизация затронула малые противолодочные корабли проекта 1124 и 1124М Черноморского флота. В планах на 2018–2020 годы — модернизировать для стрельбы 90Р1 малые противолодочные корабли Тихоокеанского флота.

От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот Еще 5 фото
Фотогалерея