Лента новостей
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
Фармацевтический рынок РФ удвоится к 2012г.
Общество, 20 мар 2008, 17:17
0
Фармацевтический рынок РФ удвоится к 2012г.
Обороты отечественных аптечных сетей показывают колоссальный рост. Практически каждая сеть, которая входит в десятку лидеров, увеличивается на 60-70% в год. Такой рост достигается за счет слияния и поглощения мелких региональных игроков. По итогам прошлого года рост отечественного фармрынка составил 11%, его емкость превышает 11 млрд долл, а к 2012г. фармрынок удвоится. Такие данные предоставил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по исследованию DSM Group Сергей Шуляк.

Обороты отечественных аптечных сетей показывают колоссальный рост. Практически каждая сеть, которая входит в десятку лидеров, увеличивается на 60-70% в год. Такой рост достигается за счет слияния и поглощения мелких региональных игроков. По итогам прошлого года рост отечественного фармрынка составил 11%, его емкость превышает 11 млрд долл, а к 2012г. фармрынок удвоится. Такие данные предоставил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по исследованию DSM Group Сергей Шуляк.

Лидеры аптечного рынка по количеству точек продаж и доли на рынке за последний год – "Аптека 36,6", "Ригла" (включая "03 Аптека"), "Мособлфармация", "Доктор Столетов", "Старый лекарь".

На фоне сделок слияния и поглощения эксперты предполагают, что аптечные сети "судорожно скупали", чтобы потом продаться иностранцам. Возможно, уже в этом году мы услышим о громких покупках наших торговых сетей иностранцами. Как считает директор по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов, весь топ аптечных сетей, за исключением муниципальных аптечных учреждений, находится в зоне повышенного внимания крупных европейских розничных компаний, дистрибуторов. "Сейчас иностранцы испытывают к рынку осторожный оптимизм, но этот оптимизм будет нарастать. Покупать будут розницу, потому что дистрибуторы настолько дорогие, что покупку вряд ли кто-то сможет осилить. Только лидер может стоить около 3-4 млрд долл", - говорит он. Однако та форма аптечного ритейла, которая развивается в наши дни, – это форма симбиоза дистрибутора и ритейлера, только такое сотрудничество позволяет оптимизировать издержки компании. "Я не исключаю, что инвесторов привлечет весь комплекс. Потому что если инвестор приобретает аптечную сеть, то у него сразу же встает вопрос с логистикой", - дополняет С. Шуляк.

Стоит отметить, что отечественный фармрынок – один из самых цивилизованных рынков в нашей стране. Доля аптечных сетей на нем составляет 60%, остальное - несетевая розница. Как отмечают эксперты, на нашем рынке практически отсутствует нецивилизованный формат торговли лекарственными препаратами. Если аптечные киоски "на колесах" отнести к нецивилизованной торговле, то их доля на рынке составляет порядка 1-3% от общего объема фармрынка. Но не стоит забывать, что в передвижных пунктах лекарства стоят дешевле, там нет арендных, коммунальных платежей, работников первого стола, фармацевтов, труд которых тоже включается в стоимость лекарственных препаратов.

По мере развития фармбизнеса, аптечная розница переходит на открытые форматы торговли, по принципу супер-маркета, где потребители сами могут выбрать нужный им товар, что позволяют увеличивать чек покупок в аптеках. Переходя на смешанный или открытый формат торговли, аптеки все больше позиционирую себя как магазины для здоровья, куда приходят не за тем, чтобы им выдали лекарство по рецепту, а для того, чтобы улучшить качество жизни. В связи с этим аптечные сети делают ставку на развитие парафармацевтики или нелекарственной розницы, на которой аптека может заработать больше, чем на лекарственном рынке. Закон не ограничивает аптеки размерами торговых надбавок в отличие от лекарств. В структуре продаж аптечных сетей на долю парафармацию приходится 50%.

Еще одна из основных тенденций аптечной розницы – "аптечные бутики", в которых продаются дорогие лекарства и эксклюзивная косметика. В России этот формат торговли будет развиваться только в Москве и Санкт-Петербурге.

Судя по тем тенденциям, которые происходят на рынке, участники рынка видят будущее за аптечными сетями. По маркетинговым исследованиям, 73-80% рынка через два года будут занимать аптечные сети. Что касается единичных и мелких аптек, то они останутся на рынке, если будут работать в нишевых сегментах, специализируясь на заболеваниях или ориентируясь на определенную потребительскую аудиторию. Не исключено, что аптеки традиционного формата останутся популярными у старшего поколения людей.