Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество
Фармацевтический рынок РФ удвоится к 2012г.
Общество, 20 мар 2008, 17:17
0
Фармацевтический рынок РФ удвоится к 2012г.
Обороты отечественных аптечных сетей показывают колоссальный рост. Практически каждая сеть, которая входит в десятку лидеров, увеличивается на 60-70% в год. Такой рост достигается за счет слияния и поглощения мелких региональных игроков. По итогам прошлого года рост отечественного фармрынка составил 11%, его емкость превышает 11 млрд долл, а к 2012г. фармрынок удвоится. Такие данные предоставил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по исследованию DSM Group Сергей Шуляк.

Обороты отечественных аптечных сетей показывают колоссальный рост. Практически каждая сеть, которая входит в десятку лидеров, увеличивается на 60-70% в год. Такой рост достигается за счет слияния и поглощения мелких региональных игроков. По итогам прошлого года рост отечественного фармрынка составил 11%, его емкость превышает 11 млрд долл, а к 2012г. фармрынок удвоится. Такие данные предоставил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по исследованию DSM Group Сергей Шуляк.

Лидеры аптечного рынка по количеству точек продаж и доли на рынке за последний год – "Аптека 36,6", "Ригла" (включая "03 Аптека"), "Мособлфармация", "Доктор Столетов", "Старый лекарь".

На фоне сделок слияния и поглощения эксперты предполагают, что аптечные сети "судорожно скупали", чтобы потом продаться иностранцам. Возможно, уже в этом году мы услышим о громких покупках наших торговых сетей иностранцами. Как считает директор по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов, весь топ аптечных сетей, за исключением муниципальных аптечных учреждений, находится в зоне повышенного внимания крупных европейских розничных компаний, дистрибуторов. "Сейчас иностранцы испытывают к рынку осторожный оптимизм, но этот оптимизм будет нарастать. Покупать будут розницу, потому что дистрибуторы настолько дорогие, что покупку вряд ли кто-то сможет осилить. Только лидер может стоить около 3-4 млрд долл", - говорит он. Однако та форма аптечного ритейла, которая развивается в наши дни, – это форма симбиоза дистрибутора и ритейлера, только такое сотрудничество позволяет оптимизировать издержки компании. "Я не исключаю, что инвесторов привлечет весь комплекс. Потому что если инвестор приобретает аптечную сеть, то у него сразу же встает вопрос с логистикой", - дополняет С. Шуляк.

Стоит отметить, что отечественный фармрынок – один из самых цивилизованных рынков в нашей стране. Доля аптечных сетей на нем составляет 60%, остальное - несетевая розница. Как отмечают эксперты, на нашем рынке практически отсутствует нецивилизованный формат торговли лекарственными препаратами. Если аптечные киоски "на колесах" отнести к нецивилизованной торговле, то их доля на рынке составляет порядка 1-3% от общего объема фармрынка. Но не стоит забывать, что в передвижных пунктах лекарства стоят дешевле, там нет арендных, коммунальных платежей, работников первого стола, фармацевтов, труд которых тоже включается в стоимость лекарственных препаратов.

По мере развития фармбизнеса, аптечная розница переходит на открытые форматы торговли, по принципу супер-маркета, где потребители сами могут выбрать нужный им товар, что позволяют увеличивать чек покупок в аптеках. Переходя на смешанный или открытый формат торговли, аптеки все больше позиционирую себя как магазины для здоровья, куда приходят не за тем, чтобы им выдали лекарство по рецепту, а для того, чтобы улучшить качество жизни. В связи с этим аптечные сети делают ставку на развитие парафармацевтики или нелекарственной розницы, на которой аптека может заработать больше, чем на лекарственном рынке. Закон не ограничивает аптеки размерами торговых надбавок в отличие от лекарств. В структуре продаж аптечных сетей на долю парафармацию приходится 50%.

Еще одна из основных тенденций аптечной розницы – "аптечные бутики", в которых продаются дорогие лекарства и эксклюзивная косметика. В России этот формат торговли будет развиваться только в Москве и Санкт-Петербурге.

Судя по тем тенденциям, которые происходят на рынке, участники рынка видят будущее за аптечными сетями. По маркетинговым исследованиям, 73-80% рынка через два года будут занимать аптечные сети. Что касается единичных и мелких аптек, то они останутся на рынке, если будут работать в нишевых сегментах, специализируясь на заболеваниях или ориентируясь на определенную потребительскую аудиторию. Не исключено, что аптеки традиционного формата останутся популярными у старшего поколения людей.