Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 Карпин заявил о желании встать перед футболистами «Ростова» на колени Спорт, 09:29 В Москве донорами плазмы стали более 1,4 тыс. человек Общество, 09:27 Серебренников заявил об отсутствии денег на компенсацию для Минкультуры Общество, 09:17 Адвокат сообщил о состоянии Ефремова Общество, 09:14 В Екатеринбурге умерла депутат гордумы Елена Дерягина Общество, 09:06 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:05 На одно лицо: почему россияне почти не отличают ретейлеров друг от друга Pro, 09:01 Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом члена «списка Титова» Общество, 09:00 «Ростов» и «Краснодар» сыграли самый продолжительный матч в истории РПЛ Спорт, 08:44 В Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:43 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 08:35 Швеция начала расследование принятых против коронавируса мер Политика, 08:28
Общество ,  
0 

В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний

В заявлении OAR утверждается, что концентрация препарата свидетельствует об однократном приеме препарата, а не о системном его употреблении
Александр Крушельницкий
Александр Крушельницкий (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

При изучении контрольной пробы керлингиста Александра Крушельницкого также был найден мельдоний, однако концентрация препарата свидетельствует о том, что употребление его было однократным, говорится в заявлении делегации Олимпийских атлетов из России (OAR).

Авторы заявления обращают особое внимание, что проба, взятая у Крушельницкого перед Олимпиадой, была отрицательной, таким образом факт систематического осознанного употребления мельдония не подтверждается.

«Эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около девяти месяцев с момента окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — говорится в заявлении OAR.

В документе подчеркивается, что ответа на вопросы о том, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена, пока нет, в связи с чем Олимпийский комитет России (ОКР) инициирует «всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего».

«Мы признаем, что пробы А и Б были взяты у нашего спортсмена, но мы не согласны, что мельдоний попал в организм спортсмена добровольно. В российские следственные органы мы уже обратились, завтра мы обратимся в следственные органы Южной Кореи, в службу безопасности оргкомитета Олимпиады, в МОК. Мы обратимся во все инстанции, в какие возможно», — заявил «Интерфаксу» глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

В то же время он усомнился, что CAS встанет на сторону Крушельницкого.

«Надеюсь, что CAS примет правильное решение, прислушается к доводам нашей стороны, адвокатов, но, как показывает практика, положительное решение маловероятно», — сказал Свищев.

Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр
Фотогалерея 
<p>18 февраля Международный олимпийский комитет <a href="https://www.rbc.ru/society/19/02/2018/5a8a8d339a79477ada26ab28">сообщил</a>, что один из российских спортсменов мог нарушить антидопинговые правила. Имя спортсмена и вид спорта не были названы. На следующий день Спортивный арбитраж объявил о регистрации дела с участием керлингиста Александра Крушельницкого. Вместе с женой Анастасией Брызгаловой он стал бронзовым призером Игр в дабл-миксте 13 февраля.</p>

<p>Портал Insidethegames без ссылки на источники сообщил, что анализ допинг-пробы Б Крушельницкого показал, что в организме спортсмена присутствует запрещенный препарат мельдоний. 20 февраля делегация Олимпийских атлетов из России (OAR) выпустила заявление, в котором утверждалось, что в пробе &laquo;Б&raquo; спортсмена <a href="https://www.rbc.ru/society/20/02/2018/5a8c07719a794755001447cb">нашли</a> мельдоний, однако концентрация препарата говорит о его однократном употреблении.</p>

Александр Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова 13 февраля выиграли бронзовую медаль на соревнованиях по керлингу на Олимпийских играх в Пхёнчхане в дабл-миксте. Эта медаль стала первой в олимпийской истории российского керлинга, однако уже 18 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил российскую команду о начале расследования за нарушение антидопинговых правил против одного из спортсменов, а на следующий день Спортивный арбитраж (CAS) открыл дело о нарушении антидопинговых правил против Крушельницкого.