Лента новостей
Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество
Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде
Общество, 20 фев, 12:45
0
Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде
Три российские биатлонистки, дисквалифицированные за употребление допинга, подали в суд штата Нью-Йорк на Григория Родченкова. Защищать их интересы будет адвокат, который ранее работал на Дональда Трампа
Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина (слева направо) (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Как сообщает газета The New York Times, российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова обратились в суд штата Нью-Йорк с иском к Григорию Родченкову, чьи обвинения привели к дисквалификации спортсменок. Поддержку иску оказывает Михаил Прохоров, а адвокатом россиянок станет Скотт Балбер, который ранее работал на Дональда Трампа и Эмина Агаларова.

Представитель Прохорова подтвердил РБК, что бизнесмен — один из тех, кто спонсирует судебный процесс.

В тексте иска, с которым ознакомилась N.Y. Times, Родченков обвиняется в том, что он оклеветал спортсменок, связав их с якобы существовавшей в России системой государственного допинга.

Балбер является адвокатом Арас и Эмина Агаларовых, которых связывали с попытками опорочить Хиллари Клинтон во время президентской предвыборной кампании в США. В 2013 году юрист работал на Трампа, когда будущий президент подал в суд на комика Билла Мара, назвавшего миллиардера сыном орангутана. Изначально Трамп требовал компенсацию в размере $5 млн, однако спустя два месяца после подачи иска без объяснения причин отозвал его.

Скотт Балбер (Фото: herbertsmithfreehills.com)

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Зайцева, Вилухина и Романова завоевали серебряную медаль в женской эстафете. Однако после разоблачений Родченкова и допингового скандала они были в итоге лишены наград. Теперь биатлонистки требуют от информатора антидопинговой комиссии по $10 млн для каждой из них.

«Ни одна из этих спортсменок ни разу не была поймана на положительном анализе на допинг», — объяснил Балбер. Заявления Родченкова в адрес биатлонисток он назвал построенным им карточным домиком.

Адвокат Родченкова Джеймс Уолден заявил, что с радостью будет его защищать, потому что «иск биатлонисток имеет нулевые шансы на успех». «Ему так же можно верить, как и всему остальному русскому вранью», — добавил он.

Михаил Прохоров возглавлял Союз биатлонистов России в 2008–2014 годах. Его имя также упоминалось в заявлениях Родченкова. Последний утверждал, что российский миллиардер играл заметную роль в создании схемы, позволявшей спортсменам употреблять запрещенные препараты и при этом избегать наказания. Прохоров обвинения в свой адрес категорически отверг.

«Есть несколько человек, которые оказывают поддержку иску, в том числе и финансовую. Прохоров безусловно является одним из них, но он не единственный», — добавил Балбер.

Об участии в суде с Родченковым в США Прохоров говорил в ноябре прошлого года. Выбор этой страны он объяснил тем, что именно в Штатах появится возможность допросить Родченкова, получившего там убежище.

«Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно», — сказал Прохоров.