Лента новостей
Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 18 сен, 19:50, Политика
Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде
Общество, 20 фев, 12:45
0
Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде
Три российские биатлонистки, дисквалифицированные за употребление допинга, подали в суд штата Нью-Йорк на Григория Родченкова. Защищать их интересы будет адвокат, который ранее работал на Дональда Трампа
Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина (слева направо) (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Как сообщает газета The New York Times, российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова обратились в суд штата Нью-Йорк с иском к Григорию Родченкову, чьи обвинения привели к дисквалификации спортсменок. Поддержку иску оказывает Михаил Прохоров, а адвокатом россиянок станет Скотт Балбер, который ранее работал на Дональда Трампа и Эмина Агаларова.

Представитель Прохорова подтвердил РБК, что бизнесмен — один из тех, кто спонсирует судебный процесс.

В тексте иска, с которым ознакомилась N.Y. Times, Родченков обвиняется в том, что он оклеветал спортсменок, связав их с якобы существовавшей в России системой государственного допинга.

Балбер является адвокатом Арас и Эмина Агаларовых, которых связывали с попытками опорочить Хиллари Клинтон во время президентской предвыборной кампании в США. В 2013 году юрист работал на Трампа, когда будущий президент подал в суд на комика Билла Мара, назвавшего миллиардера сыном орангутана. Изначально Трамп требовал компенсацию в размере $5 млн, однако спустя два месяца после подачи иска без объяснения причин отозвал его.

Скотт Балбер (Фото: herbertsmithfreehills.com)

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Зайцева, Вилухина и Романова завоевали серебряную медаль в женской эстафете. Однако после разоблачений Родченкова и допингового скандала они были в итоге лишены наград. Теперь биатлонистки требуют от информатора антидопинговой комиссии по $10 млн для каждой из них.

«Ни одна из этих спортсменок ни разу не была поймана на положительном анализе на допинг», — объяснил Балбер. Заявления Родченкова в адрес биатлонисток он назвал построенным им карточным домиком.

Адвокат Родченкова Джеймс Уолден заявил, что с радостью будет его защищать, потому что «иск биатлонисток имеет нулевые шансы на успех». «Ему так же можно верить, как и всему остальному русскому вранью», — добавил он.

Михаил Прохоров возглавлял Союз биатлонистов России в 2008–2014 годах. Его имя также упоминалось в заявлениях Родченкова. Последний утверждал, что российский миллиардер играл заметную роль в создании схемы, позволявшей спортсменам употреблять запрещенные препараты и при этом избегать наказания. Прохоров обвинения в свой адрес категорически отверг.

«Есть несколько человек, которые оказывают поддержку иску, в том числе и финансовую. Прохоров безусловно является одним из них, но он не единственный», — добавил Балбер.

Об участии в суде с Родченковым в США Прохоров говорил в ноябре прошлого года. Выбор этой страны он объяснил тем, что именно в Штатах появится возможность допросить Родченкова, получившего там убежище.

«Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно», — сказал Прохоров.