Лента новостей
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде
Общество, 20 фев, 12:45
0
Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде
Три российские биатлонистки, дисквалифицированные за употребление допинга, подали в суд штата Нью-Йорк на Григория Родченкова. Защищать их интересы будет адвокат, который ранее работал на Дональда Трампа
Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина (слева направо) (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Как сообщает газета The New York Times, российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова обратились в суд штата Нью-Йорк с иском к Григорию Родченкову, чьи обвинения привели к дисквалификации спортсменок. Поддержку иску оказывает Михаил Прохоров, а адвокатом россиянок станет Скотт Балбер, который ранее работал на Дональда Трампа и Эмина Агаларова.

Представитель Прохорова подтвердил РБК, что бизнесмен — один из тех, кто спонсирует судебный процесс.

В тексте иска, с которым ознакомилась N.Y. Times, Родченков обвиняется в том, что он оклеветал спортсменок, связав их с якобы существовавшей в России системой государственного допинга.

Балбер является адвокатом Арас и Эмина Агаларовых, которых связывали с попытками опорочить Хиллари Клинтон во время президентской предвыборной кампании в США. В 2013 году юрист работал на Трампа, когда будущий президент подал в суд на комика Билла Мара, назвавшего миллиардера сыном орангутана. Изначально Трамп требовал компенсацию в размере $5 млн, однако спустя два месяца после подачи иска без объяснения причин отозвал его.

Скотт Балбер (Фото: herbertsmithfreehills.com)

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Зайцева, Вилухина и Романова завоевали серебряную медаль в женской эстафете. Однако после разоблачений Родченкова и допингового скандала они были в итоге лишены наград. Теперь биатлонистки требуют от информатора антидопинговой комиссии по $10 млн для каждой из них.

«Ни одна из этих спортсменок ни разу не была поймана на положительном анализе на допинг», — объяснил Балбер. Заявления Родченкова в адрес биатлонисток он назвал построенным им карточным домиком.

Адвокат Родченкова Джеймс Уолден заявил, что с радостью будет его защищать, потому что «иск биатлонисток имеет нулевые шансы на успех». «Ему так же можно верить, как и всему остальному русскому вранью», — добавил он.

Михаил Прохоров возглавлял Союз биатлонистов России в 2008–2014 годах. Его имя также упоминалось в заявлениях Родченкова. Последний утверждал, что российский миллиардер играл заметную роль в создании схемы, позволявшей спортсменам употреблять запрещенные препараты и при этом избегать наказания. Прохоров обвинения в свой адрес категорически отверг.

«Есть несколько человек, которые оказывают поддержку иску, в том числе и финансовую. Прохоров безусловно является одним из них, но он не единственный», — добавил Балбер.

Об участии в суде с Родченковым в США Прохоров говорил в ноябре прошлого года. Выбор этой страны он объяснил тем, что именно в Штатах появится возможность допросить Родченкова, получившего там убежище.

«Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно», — сказал Прохоров.