Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 1043 человека Общество, 10:30 Ротенберг после скандала в РПЛ заявил о «ни за что загнобленном парне» Спорт, 10:28 Американские конгрессмены призвали Лукашенко прекратить насилие Политика, 10:21 Комиссии в сети биткоина упали на 58% за четыре дня Крипто, 10:20
Общество ,  
0 

Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде

Три российские биатлонистки, дисквалифицированные за употребление допинга, подали в суд штата Нью-Йорк на Григория Родченкова. Защищать их интересы будет адвокат, который ранее работал на Дональда Трампа
Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина (слева направо)
Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина (слева направо) (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Как сообщает газета The New York Times, российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова обратились в суд штата Нью-Йорк с иском к Григорию Родченкову, чьи обвинения привели к дисквалификации спортсменок. Поддержку иску оказывает Михаил Прохоров, а адвокатом россиянок станет Скотт Балбер, который ранее работал на Дональда Трампа и Эмина Агаларова.

Представитель Прохорова подтвердил РБК, что бизнесмен — один из тех, кто спонсирует судебный процесс.

В тексте иска, с которым ознакомилась N.Y. Times, Родченков обвиняется в том, что он оклеветал спортсменок, связав их с якобы существовавшей в России системой государственного допинга.

Балбер является адвокатом Арас и Эмина Агаларовых, которых связывали с попытками опорочить Хиллари Клинтон во время президентской предвыборной кампании в США. В 2013 году юрист работал на Трампа, когда будущий президент подал в суд на комика Билла Мара, назвавшего миллиардера сыном орангутана. Изначально Трамп требовал компенсацию в размере $5 млн, однако спустя два месяца после подачи иска без объяснения причин отозвал его.

Скотт Балбер
Скотт Балбер (Фото: herbertsmithfreehills.com)

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Зайцева, Вилухина и Романова завоевали серебряную медаль в женской эстафете. Однако после разоблачений Родченкова и допингового скандала они были в итоге лишены наград. Теперь биатлонистки требуют от информатора антидопинговой комиссии по $10 млн для каждой из них.

«Ни одна из этих спортсменок ни разу не была поймана на положительном анализе на допинг», — объяснил Балбер. Заявления Родченкова в адрес биатлонисток он назвал построенным им карточным домиком.

Адвокат Родченкова Джеймс Уолден заявил, что с радостью будет его защищать, потому что «иск биатлонисток имеет нулевые шансы на успех». «Ему так же можно верить, как и всему остальному русскому вранью», — добавил он.

Михаил Прохоров возглавлял Союз биатлонистов России в 2008–2014 годах. Его имя также упоминалось в заявлениях Родченкова. Последний утверждал, что российский миллиардер играл заметную роль в создании схемы, позволявшей спортсменам употреблять запрещенные препараты и при этом избегать наказания. Прохоров обвинения в свой адрес категорически отверг.

«Есть несколько человек, которые оказывают поддержку иску, в том числе и финансовую. Прохоров безусловно является одним из них, но он не единственный», — добавил Балбер.

Об участии в суде с Родченковым в США Прохоров говорил в ноябре прошлого года. Выбор этой страны он объяснил тем, что именно в Штатах появится возможность допросить Родченкова, получившего там убежище.

«Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно», — сказал Прохоров.