Лента новостей
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега
Два члена нижней палаты направили письмо мэру, указав на то, что многие столичные улицы и дворы плохо очищаются от снега
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев и замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов написали письмо Собянину и пожаловались на то, что в столичных дворах в сжатые сроки не ликвидировали последствий снегопада. «Точечная уборка территорий не дает практического эффекта: снег просто перебрасывается на относительно чистое пространство», — написали депутаты (копия обращения есть у РБК).

Лебедев и Нилов отметили, что такая ситуация «не лучшим образом влияет на международный имидж столицы России», указав на обсуждавшееся в информационном пространстве недовольство посла Австралии.

Фотогалерея 
Жители Москвы опубликовали фотографии последствий «снегопада века»

«Просим вас дать поручение проверить реальное соответствие численного состава дворников Москвы утвержденному штатному расписанию. Не исключаем, что в результате незаконных действий отдельных должностных лиц один дворник числится одновременно на нескольких участках, что делает физически невозможным выполнение служебных обязанностей в полном объеме», — говорится в письме.

19 февраля посол Австралии Питер Теш через свой Twitter пожаловался Собянину на то, что тротуары в Кропоткинском переулке не чистили в течение 17 дней, а на улицах в центре образовались горы снега. Правда, на следующий день Теш сообщил, что снег в итоге все же убрали.

Фотогалерея 
Снежный рекорд: последствия обильных осадков в Москве и регионах

6 февраля заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пообещал очистить городские улицы от снега за 5–6 дней. «Город справляется своими силами», — сказал он.

На следующий день, 7 февраля, Бирюков пожаловался, что снега очень много. «То есть переместить, передвинуть, вывезти 85 млн​ кубометров. Представляете, что это такое? Железнодорожный состав, который, если бы погрузить [в него] этот снег, мог бы по экватору обогнуть всю нашу землю», — сказал он.

17 февраля Бирюков рассказал, что снега в Москве выпало в два раза больше нормы. «Мэр лично руководит организацией всей работы, связанной с очисткой города от снега», — подчеркнул он. В тот же день в мэрии заявили об отстранении от работы ряда руководителей, ответственных за плохую уборку улиц.