Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09
Общество ,  
0 

Минобрнауки может запретить чиновникам защищать диссертации

Представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК) внесли в Минобрнауки предложение о запрете на защиту докторский и кандидатский диссертаций для действующих чиновников. "Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно", – объяснил целесообразность подобной инициативы глава ВАК Владимир Филиппов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"По поводу диссертаций депутатов было вынесено предложение о том, чтобы на данном этапе взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации", – заявил он 20 февраля в интервью газете "Известия". По его словам, исключениями станут случаи, когда основная часть диссертации была представлена еще в аспирантуре или "если человек прервет свою государственную службу на год и будет находиться в творческом отпуске".

Глава ВАК добавил, что министр образования Дмитрий Ливанов предложил обдумать и другие механизмы, которые используются в развитых странах. Например, отдельно для бизнеса возможно введение степени Doctor of business administration ("доктор бизнес-управления"): в ее названии не будет привязки к науке (как, например, в привычных "доктор наук" или "кандидат наук"). Аналогичные степени предлагается ввести в секторе государственно-муниципального управления - например Doctor of public administration (доктор госуправления).

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, который сам оказался вовлечен в диссертационный скандал, положительно отнесся к предложению ВАК. "Я подчинюсь любому варианту решения. Мне кажется, что если чиновников по особому порядку заставят защищаться, то это пойдет на пользу госструктурам. Только необходимо проработать – как будут защищаться депутаты Госдумы, депутаты региональные", – отметил он.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил изданию, что это "необдуманное предложение". "Если человек занимался наукой и не успел дописать работу, то он будет вынужден ждать, пока пройдет его этап на государственной службе, а потом будет вынужден возвращаться к защите диссертации", – пояснил он.

Ректор МГТУ им.Баумана Анатолий Александров призвал сокращать число диссертационных советов. "Если диссовет в течение года или двух не производит защиту диссертаций или их качество не выдерживает критики, то такие советы должны закрываться, причем безжалостно. Фальшивые диссертации появляются не потому, что какой-либо госслужащий или бизнесмен защищает свою работу, а потому, что совет не должен пропускать ложных поверхностных диссертаций", – считает руководитель вуза.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"