Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23 Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» Технологии и медиа, 00:00 Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» Технологии и медиа, 00:00 Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» Политика, 15 дек, 23:33 Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату Политика, 15 дек, 23:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 15 дек, 23:28 Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России Политика, 15 дек, 23:06 Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам Политика, 15 дек, 22:51 Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией Политика, 15 дек, 22:42
Политика ,  
0 
"Эсер" И.Пономарев просит Генпрокуратуру проверить диссертацию В.Жириновского
Диссертационный скандал дошел и до Госдумы - справедливоросс Илья Пономарев направил в Генпрокуратуру депутатский запрос, в котором просит Юрия Чайку провести прокурорскую проверку законности получения Владимиром Жириновским ученой степени доктора философских наук.
Фото: РБК

В случае если прокуроры выявят нарушения, о которых сегодня сообщают многие СМИ, по словам "эсера", необходимо лишить депутатской лидера ЛДПР неприкосновенности и возбудить уголовное дело. Речь идет о прямом подкупе, давлении на членов ВАК и шантаже.

В запросе говорится, что диссертация либерал-демократа "Прошлое, настоящее, будущее русской нации", за которую он в 1998г. получил ученую степень, выполнена с нарушениями. "Она представляет собой 80-страничный конспект художественно-публицистических работ самого автора", - написал оппозиционер.

Согласно требованием ВАК, такая работа не является диссертацией по совокупности научных трудов. Кроме того, И.Пономарев напоминает об инциденте, когда половина экспертного совета ВАК во время защиты научного труда в знак протеста покинула аудиторию.

"Оппонентами кандидата являлись лица, не известные сотрудникам ни философского, ни социологического факультетов МГУ, ни высшей аттестационной комиссии", - сообщил справедливоросс, закрепив тезис ссылками на материалы в СМИ.

Далее следуют обвинения в коррупции, согласно которым, удачная защита диссертации В.Жириновским оценивалась в 5 тысяч долларов каждому члену комиссии. Кроме того, успешная защита, по словам И.Пономарева, связана с личными отношениями лидера ЛДПР с деканом социологического факультета МГУ В.Добреньковым.

"Эсер" указывает на несовершенство российского законодательства, которое не позволяет лишать научных степеней лиц, получивших их более чем три года назад. И подчеркивает, что действие этого положения необоснованно, когда речь идет о нарушении УК РФ.

Если результаты прокурорской проверки выявят все заявленные нарушения, справедливоросс требует возбудить против В.Жириновского уголовное дело и принять меры по аннулированию ученой степени.

Напомним, в ноябре 2012г. Минобрнауки создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета МПГУ. Спустя некоторое время в СМИ появились первые сообщения о плагиате. На фоне набирающего обороты скандала 1 февраля 2013г. председатель диссовета МПГУ Александр Данилов был уволен со своего поста.

15 февраля были лишены ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета. В их числе оказался директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев и другие.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"