Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн, простор и функционал: как изменились подъезды в жилых домах Недвижимость, 16:32 Суд снова отменил приговор врачу Мисюриной Общество, 16:18 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46
Общество ,  
0 

В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов

В Санкт-Петербурге полиция составила протоколы о нарушении коронавирусных ограничений на депутатов муниципального образования Смольнинское. Депутаты связывают действия полиции с конфликтом с администрацией

В Санкт-Петербурге полиция задержала 13 членов совета муниципального образования Смольнинское, обвинив их в нарушении коронавирусных ограничений из-за проведения заседания, сообщил РБК депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. По его словам, задержание произошло после конфликта с местной администрацией.

Задержанных доставили в 76-е отделение полиции. Как пишет «Фонтанка», часть муниципальных депутатов уже отпустили, составив на них протоколы об административном нарушении. Протоколы составлены по статье 8.6.1 городского закона об административных правонарушениях — «Нарушение требований нормативно-правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности».

«Всем, по моим данным, вменяют нарушение «коронавирусного» постановления правительства. Но оно не распространяется на муниципальных депутатов, которые хотели собраться по регламенту в положенный день, не касается органов власти и местного самоуправления в принципе», — заявил РБК Вишневский, сообщивший, что находится вместе с задержанными в отделении полиции.

Он пояснил, что у депутатов было назначено плановое заседание муниципального совета. «Администрация муниципального образования пыталась их не пустить, они прошли в здание муниципалитета через муниципальное учреждение (МУП «Зеленый слон») в зал заседаний. С другого входа просто, потому что главный вход администрация забаррикадировала», — рассказал Вишневский. Он утверждает, что администрация делает это для того, «чтобы не дать работать совету, где большинство в оппозиции».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в администрацию муниципального образования Смольнинское.

Видео с моментом задержания в своем Twitter опубликовала муниципальный депутат, член совета муниципального образования Диана Серая.

«Если они думают, что мы отступим, то нет. Мы и дальше продолжим борьбу с чиновниками, которые присосались к бюджету», — написала она вскоре после того, как ее отпустили из полиции.

Суд приговорил депутата Галямину к условному сроку по «дадинской» статье
Общество
Юлия Галямина

В совет Смольнинского муниципального образования по итогам выборов помимо представителей парламентских партий и самовыдвиженцев вошли представители партии «Яблоко» и участники штаба Алексея Навального. Как писала «Бумага», всего в совете оппозиции им досталось 16 мест из 20.

Глава администрации муниципального образования Смольнинское Григорий Ранков 21 января сообщил РБК свою версию случившегося. Он заявил, что заседания совета назначает он лично и поскольку решения о проведении заседания накануне он не принимал, то речь могла идти только о проведении «рабочей группы». «Они пришли в нерабочее время, помещения администрации были закрыты. Им деваться было некуда, они зашли в помещение детского досугового центра «Зеленый слон». На территории досугового центра действует особый эпидрежим. В помещения, крохотный вестибюль, допускаются только те, кто занимается в кружках. Сопровождающие, родители ожидают на улице. Все придерживаются этого решения. Депутаты проникли на территорию, их несколько раз вежливо попросили покинуть помещение, они отказались, мотивируя это тем, что «мы здесь власть, будем проводить заседание», — заявил он.

«Тут у них нет рабочих мест, вся недвижимость принадлежит администрации округа. Они не трудятся здесь, более того, те, кто был вчера задержан, не трудятся вообще нигде, безработные депутаты. Их могут пустить туда, где их рабочее место, их собственность... Почему какой-то сотрудник в нерабочее время должен был бы задержаться, чтобы их пустить? Тем более коронавирус, человечество может быть на грани вымирания как вид, а тут какие-то бестолковые посиделки», — заявил он.

Осенью 2020 года муниципальный совет уже оказывался в центре скандала после того, как один из депутатов порвал висевший в зале заседаний портрет Владимира Путина и повесил на его место портрет Александра Пушкина. После инцидента одна из сотрудниц администрации вызвала полицию. Сотрудники полиции, прибывшие на место, поинтересовались, с кем можно обсудить то, что «порвали фотографию главнокомандующего». Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщал, что после инцидента в отношении депутата начали проверку.

Скандал прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Хочется посоветовать им повесить (портреты) и Путина, и Пушкина, и успокоиться на этом», — говорил представитель Кремля.