Юристы нашли в законопроекте о суррогатных матерях нарушения Конституции

Законопроект, регулирующий сферу суррогатного материнства в России, который был разработан несколькими парламентариями, в том числе вице-спикером Госдумы от «Единой России» Петром Толстым, содержит дискриминационные положения и нарушает сразу несколько статей Конституции, говорится в правовых заключениях (есть у РБК), составленных партнерами коллегии адвокатов Pen & Paper Константином Добрыниным и Екатериной Тягай и партнером юридической фирмы BGP Litigation Викторией Дергуновой по запросу зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной. Законопроект пока не внесен в Госдуму, но депутаты обсудят его в среду на круглом столе.
В чем суть законопроекта о суррогатном материнстве
- Законопроект предусматривает, что услугами суррогатного материнства — одного из видов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) — сможет воспользоваться только гетеросексуальная пара, состоящая в зарегистрированном браке, и женщина не может самостоятельно выносить ребенка по медицинским показаниям.
- Потенциальные родители должны быть не старше 55 и не младше 25 лет.
- Обратиться за услугой суррогатного материнства они смогут не ранее чем через год после регистрации брака.
- Право на применение суррогатного материнства, по проекту, не смогут иметь иностранцы, а только граждане России или лица, имеющие вид на жительство в России.
- Договор о суррогатном материнстве предлагается удостоверять у нотариуса.
- Авторы предлагают вести реестр применения суррогатного материнства.
- Рекламу услуг суррогатного материнства предлагается запретить.
Ограничение права на родительство
По версии авторов законопроекта, возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и женщинами не направлена на поддержку семьи, материнства и детства, что не в полной мере соответствует принципу ст. 38 Конституции, согласно которому материнство и детство находятся под защитой государства.
Юристы в отзывах подчеркивают, что под семейными отношениями понимаются не только супружеские отношения, но и отношения родителей с детьми. Сейчас у одиноких женщин есть право воспользоваться программой суррогатного материнства по медицинским показаниям, что и гарантирует реализацию соответствующей статьи Конституции, говорится в заключении Дергуновой. Законопроект же ограничивает право одиноких женщин использовать суррогатное материнство для лечения бесплодия и образовать семью.