Лента новостей
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество
Цены на бензин могут вырасти на 15% в текущем году
Общество, 20 янв 2014, 18:09
0
Цены на бензин могут вырасти на 15% в текущем году
Цены на бензин могут вырасти на 15% в 2014г. Такие данные приводятся в еженедельном обзоре "Биржевой товарный рынок России", который выпускается Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) при содействии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

В качестве одной из фундаментальных причин таких прогнозов заместитель генерального директора "Алгоритм. Топливный Интегратор" Виктор Костюков, мнение которого приводится в обзоре, называет налоговый маневр – повышение налога на добавленную стоимость НДПИ с одновременным снижением экспортных пошлин на нефть и дизельное топливо. "Оба этих фактора будут подталкивать топливные цены вверх", - отмечает эксперт. В качестве второй причины удорожания бензина он указывает на рост акцизной нагрузки.

Среди факторов, способных ослабить динамику роста, - замораживание тарифов "Транснефти" и РЖД, отмечает эксперт.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РБК сообщал, что цены на бензин в России в 2014г. будут расти по формуле инфляция плюс 2-3%. "На следующий год у нас заложено повышение акцизов, что вкупе с инфляцией станет фактором, влияющим на рост стоимости бензина", - пояснил он.

Тем временем эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings в октябре 2013г. опубликовали прогноз, в котором выразили мнение, что повышение налогового бремени в нефтяной отрасли в ближайшие три года затронет и конечных потребителей, и нефтеперерабатывающий сектор, что может привести к снижению маржи и уровня прибыли.

В свою очередь президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов ранее заявил, что в результате налогового маневра рост цен на бензин в России может составить в 2014г. порядка 10-15%. По его словам, повышение будет обусловлено снижением экспортной пошлины и увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). "В подобных условиях нефтяникам необходимо компенсировать инвестиционную составляющую, что, безусловно, скажется на конечном потребителе", - объяснил В.Алекперов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин", "Топливо"