Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Общество ,  
0 

СМИ: Куба передумала выдавать неонациста по прозвищу Тесак

На Кубе отложен вопрос об экстрадиции в Россию Максима Марцинкевича. Националист, известный на родине под прозвищем Тесак, обвиняется российскими властями в экстремизме и возбуждении межнациональной ненависти.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В участке Тесаку рассказали, что из Москвы пришел запрос, в котором говорилось, что он является очень опасным уголовным преступником. Однако вскоре полицейские подняли в интернете все последние новости о Тесаке, после чего выяснили, что в России его ищут не за убийства или наркотики, а по политическим мотивам - за неуважение к победе в Великой Отечественной войне", - рассказал "Известиям" соратник М.Марцинкевича.

Основанием для обвинений служат многочисленные видеоролики, которые М.Марцинкевич размещает в соцсетях. В декабре 2013г. по решению российского суда Тесак был заочно арестован, а 18 января на Кубе был взят под стражу. Сообщалось, что кубинские власти готовят документы по его выдачи.

Теперь, по словам сторонников ультраправого радикала, отношение к Тесаку изменилось. Кубинские правоохранители "даже съездили в отель, опечатали его номер и приказали хозяйке отеля не трогать его вещи, пояснив, что постоялец может вскоре вернуться", подчеркивает газета.

В настоящее время полиция решает, что делать с М.Марцинкевичем - оставить под стражей или отпустить. Впрочем, адвокаты неонациста подчеркивают, что формально у Кубы нет поводов для задержания их подзащитного и выдачи его России, поскольку в законодательстве этой страны нет аналогичных обвинений.

"Куба хоть и подписала с Россией договор о выдаче преступников и подозреваемых, решение об экстрадиции Марцинкевича будет приниматься исходя из политических интересов", - заявил адвокат Алексей Михальчик.

Напомним, основанием для обвинения М.Марцинкевича в экстремизме стали три ролика, которые были размещены на YouTube. На видеозаписях Тесак высказывает свои взгляды, близкие по духу к субкультуре скинхедов. Следствие также проведет проверку роликов возглавляемого им движения "Оккупай педофиляй".

За "возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия" М.Марцинкевичу в России грозит 5 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что М.Марцинкевич находится в Белоруссии. С 2007 по 2011гг. он сидел в тюрьме за националистическую провокацию в ходе дебатов, в которых участвовали журналисты Юлия Латынина и Максим Кононенко.

29-летний М.Марцинкевич также известен как лидер ультраправой организации "Формат-18", которую в 2010г. признали экстремистской.