Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ЮАР заявили о найденном новом типе коронавируса

Ученые не исключают, что вторая волна заболевания в стране связана именно с новой мутацией SARS-CoV-2. Новая версия вируса распространяется быстрее, но в Минздраве не видят поводов для паники
Фото: Brian Inganga / AP
Фото: Brian Inganga / AP

Ученые в ЮАР обнаружили новый тип вируса SARS-CoV-2, вызывающего коронавирусную инфекцию COVID-19, сообщил министр здравоохранения страны Звели Мхизе.

Найденную разновидность коронавируса назвали 501.V2. Мхизе отметил, что генетики изучают образцы вируса с марта, и его новый вариант стал преобладать в стране в последние два месяца. Ученые считают, что вторая волна заболевания в ЮАР связана именно с ним.

По словам министра, в больницах стало появляться больше молодых пациентов без сопутствующих заболеваний, которые попадают к медикам в критическом состоянии из-за COVID-19. Мхизе также заявил, что новый штамм коронавируса распространяется быстрее.

Глава Минздрава Великобритании сообщил о найденном новом типе COVID-19
Общество
Фото:Leon Neal / Getty Images

С этим согласен профессор Салим Абдул Карим: «На данном этапе предварительные данные показывают, что вирус, который сейчас доминирует во второй волне, распространяется быстрее, чем во время первой. <...> Мы ожидаем, что это будет менее опасный вирус, но на данный момент у нас нет четких доказательств».

Мхизе отметил, что новые данные вызывают беспокойство. Вместе с тем он считает, что поводов для паники нет. «Многие страны пережили вторую волну, которая была более серьезной, чем первая, даже если о мутациях речи не шло», — отметил он. Глава Минздрава считает, что вводить дополнительные ограничения не требуется, при этом он призвал соблюдать уже существующие меры.

Ранее на этой неделе о новом обнаруженном типе коронавируса сообщил глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок. По его словам, в стране было выявлено более 1000 случаев заражения новым возбудителем. Министр отметил, что из-за нового штамма темпы распространения заболевания в некоторых регионах резко подскочили, однако он не считает, что эпидемиологическая ситуация в стране выйдет из-под контроля.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом