Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Зимняя Олимпиада — 2018, 19 дек 2017, 13:03
0
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам, которые могут поехать на Игры в Пхёнчхан, упоминать в социальных сетях о своем гражданстве
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Как сообщила РБК старший тренер параолимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, условием Международного паралимпийского комитета стал запрет спортсменам из России упоминать в социальных сетях о своем гражданстве.

«Каждый спортсмен подписал памятку», — сказала Громова.

Тренер также сообщила, что параолимпийцам запрещено использовать российский флаг, а также критиковать это решение Международного паралимпийского комитета.

Жуков увидел «миллионы вариантов» стартов для отстраненных олимпийцев
Общество

Константин Курохтин, спортсмен по керлингу на колясках сообщил РБК, что не подписывал памятку Международного паралимпийского комитета о запрете упоминания гражданства в социальных сетях. «Не подписывал, не в курсе», — сказал он.

Вопросы, связанные с запретом российским параолимпийцам упоминать о своем гражданстве в социальных сетях, будут решаться группой реализации «олимпийских спортсменов из России» (OAR Implementation Group). Об этом РБК​ сообщили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета. «МОК будет общаться с ними [группой реализации] в установленном порядке», — сказали в пресс-службе.

Сборная России пропустила Параолимпиаду в Рио-де-Жанейро, а поскольку до сих пор не восстановлен в правах национальный паралимпийский комитет, де-юре не может поехать и в Корею. При этом 34 спортсменам разрешили участвовать в Играх по итогам квалификационных соревнований в канадском Канморе, но лишь под флагом МПК.

Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах Еще 7 фото
Фотогалерея

Окончательное решение о судьбе российских параолимпийцев должно быть принято 19 декабря, а объявят его в пятницу, 22 декабря.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут решения МПК и надеются на лучшее. По его словам, российские параолимпийцы не заслуживают несправедливого отношения к себе.

12 декабря права выступать под российским флагом лишили и олимпийскую сборную России. После целой серии допинговых разоблачений международные чиновники приняли решение, что «чистые» россияне смогут поехать в корейский Пхёнчхан, однако выступать там они будут под нейтральным флагом.

Использовать государственный флаг «сборная спортсменов из России» сможет лишь на церемонии закрытия Игр.

Международный паралимпийский комитет (МПК) нарушит права российских спортсменов при введении запрета упоминать им свое гражданство в рамках Параолимпийских игр в Южной Корее, сказал РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Конституция МПК, которой подчиняется сам комитет, такого рода санкции и ограничения в отношении спортсменов-параолимпийцев не предусматривает. Данное решение не основывается на нормах права, нарушает права человека, закрепленные в международных конвенциях. Ни один из допущенных [на ОИ] параолимпийцев не является замешанным в применении допинга. Ограничения его права ссылаться на свое гражданство, использовать российскую символику противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривает право каждого на гражданство, а также ряда международных конвенций, которые предусматривают право каждого гражданина на самоопределение. Если МПК такие решения принимает, то такого рода дискриминация чистых спортсменов из России является нарушением самой конституции МПК», — сказал он.

По словам Алексеева, в ситуации с чемпионатом мира по легкой атлетике в этом году были предусмотрены соответствующие поправки в регламент соревнований, предусматривавшие все детали участия спортсменов, в том числе из России, под нейтральным флагом. «Эти ограничения были прописаны, задокументированы, хотя они действительно противоречат и принципам олимпийской хартии, и международным конвенциям. Но был документ», — пояснил он. Спортивный юрист подчеркнул, что в случае с Параолимпийскими играми и МПК «такого документа нет», поэтому такие решения в отношении российских параолимпийцев «являются произвольными и незаконными».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.