Лента новостей
Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 21 июл, 18:27, Общество
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Зимняя Олимпиада — 2018, 19 дек 2017, 13:03
0
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам, которые могут поехать на Игры в Пхёнчхан, упоминать в социальных сетях о своем гражданстве
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Как сообщила РБК старший тренер параолимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, условием Международного паралимпийского комитета стал запрет спортсменам из России упоминать в социальных сетях о своем гражданстве.

«Каждый спортсмен подписал памятку», — сказала Громова.

Тренер также сообщила, что параолимпийцам запрещено использовать российский флаг, а также критиковать это решение Международного паралимпийского комитета.

Жуков увидел «миллионы вариантов» стартов для отстраненных олимпийцев
Общество

Константин Курохтин, спортсмен по керлингу на колясках сообщил РБК, что не подписывал памятку Международного паралимпийского комитета о запрете упоминания гражданства в социальных сетях. «Не подписывал, не в курсе», — сказал он.

Вопросы, связанные с запретом российским параолимпийцам упоминать о своем гражданстве в социальных сетях, будут решаться группой реализации «олимпийских спортсменов из России» (OAR Implementation Group). Об этом РБК​ сообщили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета. «МОК будет общаться с ними [группой реализации] в установленном порядке», — сказали в пресс-службе.

Сборная России пропустила Параолимпиаду в Рио-де-Жанейро, а поскольку до сих пор не восстановлен в правах национальный паралимпийский комитет, де-юре не может поехать и в Корею. При этом 34 спортсменам разрешили участвовать в Играх по итогам квалификационных соревнований в канадском Канморе, но лишь под флагом МПК.

Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах Еще 7 фото
Фотогалерея

Окончательное решение о судьбе российских параолимпийцев должно быть принято 19 декабря, а объявят его в пятницу, 22 декабря.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут решения МПК и надеются на лучшее. По его словам, российские параолимпийцы не заслуживают несправедливого отношения к себе.

12 декабря права выступать под российским флагом лишили и олимпийскую сборную России. После целой серии допинговых разоблачений международные чиновники приняли решение, что «чистые» россияне смогут поехать в корейский Пхёнчхан, однако выступать там они будут под нейтральным флагом.

Использовать государственный флаг «сборная спортсменов из России» сможет лишь на церемонии закрытия Игр.

Международный паралимпийский комитет (МПК) нарушит права российских спортсменов при введении запрета упоминать им свое гражданство в рамках Параолимпийских игр в Южной Корее, сказал РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Конституция МПК, которой подчиняется сам комитет, такого рода санкции и ограничения в отношении спортсменов-параолимпийцев не предусматривает. Данное решение не основывается на нормах права, нарушает права человека, закрепленные в международных конвенциях. Ни один из допущенных [на ОИ] параолимпийцев не является замешанным в применении допинга. Ограничения его права ссылаться на свое гражданство, использовать российскую символику противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривает право каждого на гражданство, а также ряда международных конвенций, которые предусматривают право каждого гражданина на самоопределение. Если МПК такие решения принимает, то такого рода дискриминация чистых спортсменов из России является нарушением самой конституции МПК», — сказал он.

По словам Алексеева, в ситуации с чемпионатом мира по легкой атлетике в этом году были предусмотрены соответствующие поправки в регламент соревнований, предусматривавшие все детали участия спортсменов, в том числе из России, под нейтральным флагом. «Эти ограничения были прописаны, задокументированы, хотя они действительно противоречат и принципам олимпийской хартии, и международным конвенциям. Но был документ», — пояснил он. Спортивный юрист подчеркнул, что в случае с Параолимпийскими играми и МПК «такого документа нет», поэтому такие решения в отношении российских параолимпийцев «являются произвольными и незаконными».

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"