Лента новостей
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам, которые могут поехать на Игры в Пхёнчхан, упоминать в социальных сетях о своем гражданстве
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Как сообщила РБК старший тренер параолимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, условием Международного паралимпийского комитета стал запрет спортсменам из России упоминать в социальных сетях о своем гражданстве.

«Каждый спортсмен подписал памятку», — сказала Громова.

Тренер также сообщила, что параолимпийцам запрещено использовать российский флаг, а также критиковать это решение Международного паралимпийского комитета.

Общество
Жуков увидел «миллионы вариантов» стартов для отстраненных олимпийцев

Константин Курохтин, спортсмен по керлингу на колясках сообщил РБК, что не подписывал памятку Международного паралимпийского комитета о запрете упоминания гражданства в социальных сетях. «Не подписывал, не в курсе», — сказал он.

Вопросы, связанные с запретом российским параолимпийцам упоминать о своем гражданстве в социальных сетях, будут решаться группой реализации «олимпийских спортсменов из России» (OAR Implementation Group). Об этом РБК​ сообщили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета. «МОК будет общаться с ними [группой реализации] в установленном порядке», — сказали в пресс-службе.

Сборная России пропустила Параолимпиаду в Рио-де-Жанейро, а поскольку до сих пор не восстановлен в правах национальный паралимпийский комитет, де-юре не может поехать и в Корею. При этом 34 спортсменам разрешили участвовать в Играх по итогам квалификационных соревнований в канадском Канморе, но лишь под флагом МПК.

Фотогалерея 
Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах

Окончательное решение о судьбе российских параолимпийцев должно быть принято 19 декабря, а объявят его в пятницу, 22 декабря.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут решения МПК и надеются на лучшее. По его словам, российские параолимпийцы не заслуживают несправедливого отношения к себе.

12 декабря права выступать под российским флагом лишили и олимпийскую сборную России. После целой серии допинговых разоблачений международные чиновники приняли решение, что «чистые» россияне смогут поехать в корейский Пхёнчхан, однако выступать там они будут под нейтральным флагом.

Использовать государственный флаг «сборная спортсменов из России» сможет лишь на церемонии закрытия Игр.

Международный паралимпийский комитет (МПК) нарушит права российских спортсменов при введении запрета упоминать им свое гражданство в рамках Параолимпийских игр в Южной Корее, сказал РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Конституция МПК, которой подчиняется сам комитет, такого рода санкции и ограничения в отношении спортсменов-параолимпийцев не предусматривает. Данное решение не основывается на нормах права, нарушает права человека, закрепленные в международных конвенциях. Ни один из допущенных [на ОИ] параолимпийцев не является замешанным в применении допинга. Ограничения его права ссылаться на свое гражданство, использовать российскую символику противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривает право каждого на гражданство, а также ряда международных конвенций, которые предусматривают право каждого гражданина на самоопределение. Если МПК такие решения принимает, то такого рода дискриминация чистых спортсменов из России является нарушением самой конституции МПК», — сказал он.

По словам Алексеева, в ситуации с чемпионатом мира по легкой атлетике в этом году были предусмотрены соответствующие поправки в регламент соревнований, предусматривавшие все детали участия спортсменов, в том числе из России, под нейтральным флагом. «Эти ограничения были прописаны, задокументированы, хотя они действительно противоречат и принципам олимпийской хартии, и международным конвенциям. Но был документ», — пояснил он. Спортивный юрист подчеркнул, что в случае с Параолимпийскими играми и МПК «такого документа нет», поэтому такие решения в отношении российских параолимпийцев «являются произвольными и незаконными».

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"