Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Зимняя Олимпиада — 2018, 19 дек 2017, 13:03
0
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам, которые могут поехать на Игры в Пхёнчхан, упоминать в социальных сетях о своем гражданстве
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Как сообщила РБК старший тренер параолимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, условием Международного паралимпийского комитета стал запрет спортсменам из России упоминать в социальных сетях о своем гражданстве.

«Каждый спортсмен подписал памятку», — сказала Громова.

Тренер также сообщила, что параолимпийцам запрещено использовать российский флаг, а также критиковать это решение Международного паралимпийского комитета.

Жуков увидел «миллионы вариантов» стартов для отстраненных олимпийцев
Общество

Константин Курохтин, спортсмен по керлингу на колясках сообщил РБК, что не подписывал памятку Международного паралимпийского комитета о запрете упоминания гражданства в социальных сетях. «Не подписывал, не в курсе», — сказал он.

Вопросы, связанные с запретом российским параолимпийцам упоминать о своем гражданстве в социальных сетях, будут решаться группой реализации «олимпийских спортсменов из России» (OAR Implementation Group). Об этом РБК​ сообщили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета. «МОК будет общаться с ними [группой реализации] в установленном порядке», — сказали в пресс-службе.

Сборная России пропустила Параолимпиаду в Рио-де-Жанейро, а поскольку до сих пор не восстановлен в правах национальный паралимпийский комитет, де-юре не может поехать и в Корею. При этом 34 спортсменам разрешили участвовать в Играх по итогам квалификационных соревнований в канадском Канморе, но лишь под флагом МПК.

Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах Еще 7 фото
Фотогалерея

Окончательное решение о судьбе российских параолимпийцев должно быть принято 19 декабря, а объявят его в пятницу, 22 декабря.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут решения МПК и надеются на лучшее. По его словам, российские параолимпийцы не заслуживают несправедливого отношения к себе.

12 декабря права выступать под российским флагом лишили и олимпийскую сборную России. После целой серии допинговых разоблачений международные чиновники приняли решение, что «чистые» россияне смогут поехать в корейский Пхёнчхан, однако выступать там они будут под нейтральным флагом.

Использовать государственный флаг «сборная спортсменов из России» сможет лишь на церемонии закрытия Игр.

Международный паралимпийский комитет (МПК) нарушит права российских спортсменов при введении запрета упоминать им свое гражданство в рамках Параолимпийских игр в Южной Корее, сказал РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Конституция МПК, которой подчиняется сам комитет, такого рода санкции и ограничения в отношении спортсменов-параолимпийцев не предусматривает. Данное решение не основывается на нормах права, нарушает права человека, закрепленные в международных конвенциях. Ни один из допущенных [на ОИ] параолимпийцев не является замешанным в применении допинга. Ограничения его права ссылаться на свое гражданство, использовать российскую символику противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривает право каждого на гражданство, а также ряда международных конвенций, которые предусматривают право каждого гражданина на самоопределение. Если МПК такие решения принимает, то такого рода дискриминация чистых спортсменов из России является нарушением самой конституции МПК», — сказал он.

По словам Алексеева, в ситуации с чемпионатом мира по легкой атлетике в этом году были предусмотрены соответствующие поправки в регламент соревнований, предусматривавшие все детали участия спортсменов, в том числе из России, под нейтральным флагом. «Эти ограничения были прописаны, задокументированы, хотя они действительно противоречат и принципам олимпийской хартии, и международным конвенциям. Но был документ», — пояснил он. Спортивный юрист подчеркнул, что в случае с Параолимпийскими играми и МПК «такого документа нет», поэтому такие решения в отношении российских параолимпийцев «являются произвольными и незаконными».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.