Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о тяжелой ситуации в ялтинском поселке из-за наводнения Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05 Власти Ялты сообщили о безостановочном устранении последствий наводнения Общество, 01:31 Седьмой российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Скончался выдающийся писатель Борис Стругацкий

Сегодня в возрасте 79 лет скончался выдающийся писатель-фантаст, сценарист и переводчик Борис Стругацкий. Последние несколько дней литератор находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня вечером классика советской фантастики не стало, сообщил на своей странице в Facebook друг Б.Стругацкого Борис Вишневский. "Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий", - написал депутат Законодательного собрания Петербурга Б.Вишневский.

Одно из последних интервью Бориса Стругацкого. Фантаст рассказал РБК, почему больше не хочет писать книги.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933г. в Ленинграде. Отец будущего писателя работал в Государственном Русском музее, мать преподавала русскую литературу в школе, где учился Борис. В годы войны семья эвакуировалась в поселок Ташла Оренбургской области, но по окончании Великой Отечественной возвратилась в Ленинград.

После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Здесь же Б.Стругацкий и начал трудовую карьеру. Затем Б.Стругацкий принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказ.

В середине 1960-х гг. Б.Стругацкий всерьез увлекся написанием книг и в 1964г. стал членом Союза писателей СССР. С 1972г. он руководил Ленинградским семинаром молодых писателей-фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал такие культовые отечественные фантастические произведения, как "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С.Витицкий вышли такие его произведения, как "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", и "Бессильные мира сего". Кроме того, он продолжал заниматься переводческой деятельность.

Борис Стругацкий стал учредителем премии "Бронзовая улитка". С 2002г. Он возглавлял журнал "Полдень. XXI век".

Писатель был награжден Орденом Почета, Государственной премией РСФСР имени братьев Васильев за сценарий фильма "Письма мертвого человека", премией Президента РФ в области литературы и искусства. Б.Стругацкий также стал лауреатом премии им.Высоцкого "Своя колея".

Редакция РБК выражает свои соболезнования родным и близким классика отечественной литературы.