Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Умер великий писатель-фантаст Рей Брэдбери
Общество, 06 июн, 2012 19:31
0
Умер великий писатель-фантаст Рей Брэдбери
В Лос-Анджелесе сегодня утром на 92-м году жизни скончался великий писатель-фантаст Рей Брэдбери. Об этом сообщила его дочь.
Фото: wikipedia.org

Еще до смерти Р.Брэдбери указал место своего захоронения - Вествудское кладбище на западе Лос-Анджелеса. Выбрал писатель и надпись на надгробии: "Автор "451-го градуса по Фаренгейту".

Рей Брэдбери родился 22 августа 1920г. в городе Уокиган (штат Иллинойс). Второе имя - Дуглас - мальчик получил в честь знаменитого актера того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец - потомок англичан-первопоселенцев, мать - шведка по происхождению.

Во время Великой депрессии семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес. Там Рей оканчивает среднюю школу, но в колледж ему поступить так и не удается. Правда, отсутствие дальнейшего образования не очень помешало ему, что объясняется в статье "Как вместо колледжа я окончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м".

В 12 лет Р.Брэдбери понял, что хочет быть писателем. Его рассказы начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших множество фантастической прозы. Первым коммерческим успехом стали "Марсианские хроники". В своих воспоминаниях Рей отмечал: когда он вез этот сборник в Нью-Йорк, у него не было денег на поезд. Во второй поездке в Нью-Йорк его настигли поклонники - во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф в первом издании "Марсианских хроник". После написания в 1953г. романа "451 градус по Фаренгейту" его слава стала всемирной.

Среди других известных произведений Р.Брэдбери - поэтичная романизированная автобиография "Вино из одуванчиков", романы "Что-то страшное грядет", "За полночь", "Смерть - удел одиноких", "Клад".

Рассказы составляют самую большую по объему часть творчества Р.Брэдбери. По словам писателя, он написал более 400 рассказов. Некоторые из них послужили основой для более крупных произведений.

Ряд произведений Р.Брэдбери экранизированы: в 1966г. вышел фильм "451 градус по Фаренгейту", в период с 1985 по 1992гг. был снят телесериал "Театр Рея Брэдбери" (в нем нашлось место для многих рассказов), а в 2005г. - кинолента "И грянул гром".

Р.Брэдбери всю жизнь не расставался с одной женщиной - Маргарет. Ей и была посвящена книга "Марсианские хроники". В браке у них родились четыре дочери. Маргарет не стало в 2003г.