Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27
Общество ,  

Г.Зюганов: Пересмотр праздничных дат - провокация

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов считает провокационным намерение Государственной думы пересмотреть праздничные дни в России. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Москве.

"Это провокационная попытка Госдумы и ничего кроме дополнительного раскола в общество не внесет", - считает глава КПРФ. При этом, по его словам, соцопросы показали, что около 77% россиян выступают против отмены праздника 7 ноября.

Взамен 7 ноября предложено отмечать в качестве государственного праздника 4 ноября - годовщину освобождения Москвы от польских интервентов. По словам Г. Зюганова, изгнание из столицы польских захватчиков произошло 8 ноября по новому стилю, в то время как 4 ноября - праздник Русской православной церкви.

"Как можно определять этот день государственным праздником, когда в России проживают миллионы людей, имеющих различные взгляды и убеждения, а также вероисповедание", - подчеркнул он.

Лидер коммунистов выразил убеждение, что даже в случае отмены праздника 7 ноября "его все равно будут отмечать".

В свою очередь, замруководителя КПРФ Сергей Решульский заявил, что законопроект был внесен в Госдуму с грубыми нарушениями регламента. Кроме того, по его словам, правительство признает затратность законопроекта, реализация которого потребует по меньшей мере 8 млрд руб. бюджетных средств.

Напомним, что 23 ноября Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс о переносе ряда праздников в России. Согласно поправкам, депутаты предлагают отменить праздничный день 7 ноября и вместо него ввести новый праздник - 4 ноября. Законопроектом предлагается также отменить празднование 12 декабря - Дня конституции и отменить как выходной день 2 мая. В качестве компенсации к отмене праздничных дней депутаты предлагают ввести так называемые зимние каникулы, то есть праздновать Новый год с 1 по 5 января.

Между тем, как показывают опросы, более половины россиян одобряют продление новогодних праздников. Что же касается отмены годовщины Октябрьской революции, то здесь однозначного мнения нет.