Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов Финансы, 00:00
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21 окт, 23:59
«Локомотив» потерпел второе подряд поражение в Лиге Европы Спорт, 21 окт, 23:51
Белоруссии не оказалось в списке участников «Евровидения-2022» Политика, 21 окт, 23:48
В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2» Политика, 21 окт, 23:44
Против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» на Украине завели дело за драку Общество, 21 окт, 23:28
«Рома» потерпела разгромное поражение в матче с норвежским клубом Спорт, 21 окт, 23:24
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 21 окт, 23:23
В Кремле ответили на отсутствие документов для регистрации «Спутника V» Политика, 21 окт, 23:08
Семин после вручения медали чемпионата России подарил ее болельщикам Спорт, 21 окт, 23:03
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 21 окт, 23:02
Общество ,  
0 

Россиян могут лишить ряда праздников

Профильный комитет рекомендовал Госдуме 10 ноября рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, переносящие и упраздняющие ряд праздников в России.

Как отмечалось на заседании комитета, законопроект разработан для более рационального использования выходных и нерабочих (праздничных) дней, учета интересов работающих граждан и приведения трудового законодательства в соответствие с традицией использования в качестве выходных рабочие дни между январскими праздниками.

Итак, Государственная Дума России решила, что россияне неправильно отдыхают. Неправильно – значит идеологически неверно, а, следовательно, государственные праздники страны должны быть скорректированы. Поэтому профильный комитет в промежутках между рассмотрением государственного бюджета решил изменить Трудовой кодекс с тем, чтобы ставшие привычными и традиционными праздники отменить, а вместо них ввести новые.

Тяжелый топор законопроекта в первую очередь предлагает вырубить из календаря практически все праздники советских времен. К примеру, Дума считает, что нужно отменить 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, в последнее время называвшийся днем Cогласия и примирения по причине идеологической неправильности.

Депутаты, ратующие за принятие этого решения, считают, что 7 ноября не является никаким днем примирения и уж тем более согласия, а наоборот, «связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряженности в обществе». Нет, конечно, ничто человеческое депутатам не чуждо и традиционный праздник в ноябре все-таки предлагается оставить. Только отмечать его предлагается 4 ноября. Праздник этот будет называться Днем народного единства, а посвящен он будет, если вы еще не догадались самостоятельно, освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. Только как праздновать этот праздник пока не совсем понятно – если коммунисты 7 ноября ходили с красными флагами по улицам городов и кричали «Долой антинародный режим!», то теперь, видимо, желающим придется ходить с триколорами, портретами Минина и Пожарского к польскому посольству и кричать «Долой оккупантов!».

Еще одним пережитком советского прошлого, от которого Дума предлагает избавиться, станет второе мая – вторая половина двухдневного «Дня международной солидарности трудящихся». В последнее время называемого Днем труда или чего-то в этом роде. На самом деле, подобное решение спустя столетие может действительно вызвать волну народного гнева, так как именно на майские праздники трудящиеся всей России по традиции совершают массовый выезд на свои дачные участки, где с утра и до вечера в трудах праведных сажают картошку, редиску и прочие огурцы-помидоры. Не должно так быть, считают в Думе. Первого мая - картошка, второго - на рабочее место, удваивать ВВП.

Но если с советскими праздниками какая-то идеологическая определенность все-таки существует, то отмена 12 декабря – Дня российской Конституции – несколько непонятна. В Думе считают, что День Конституции дублирует отмечаемый 12 июня День России. Надо признать, что оба этих праздника, в отличие тех же майских и ноябрьских, пока так и не стали всенародно любимыми, но кому же хочется лишаться лишнего выходного, пусть даже и в декабре? Особенно горько это осознавать в той связи, что 12 декабря мы можем лишиться уже в этом году – потому как Комитет по труду и социальной политике рекомендовал Госдуме рассмотреть законопроект уже 10 ноября. Учитывая невероятную работоспособность нашей Думы и традиции принимать законопроекты сразу в трех чтениях, вероятность того, что День Конституции в этом году будет рабочим, чрезвычайно велика.

Полностью, конечно, лишать праздников россиян никто не собирается. Формально даже число праздничных дней согласно данному законопроекту возрастает с 11 до 12 дней. В частности за счет того, что вводятся «новогодние каникулы» с 1 по 5 января. Однако же на самом деле если не вся страна, то, по крайней мере, большая ее часть и так с 1 по 5, а то и по 8 января на работу не ходила.

В официальном отзыве правительство поддерживает данный законопроект и считает его не противоречащим Конституции РФ и нормам трудового законодательства. Одновременно в отзыве правительства на данный законопроект отмечается, что увеличение числа нерабочих (праздничных) дней с 11 до 12 приведет к уменьшению доходной части соответствующих бюджетов. Так, в финансово-экономическом обосновании отмечается, что прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн руб., а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и ЕСН составит 8 млрд руб.