Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05 Дебютный гол Месси помог ПСЖ победить «Манчестер Сити» Спорт, 00:03 Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 

Россияне рады продлению новогодних праздников

В рамках дискуссии о количестве праздничных дней в России и отмене ряда праздничных дат Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к этой инициативе депутатов Государственной Думы.

В рамках дискуссии о количестве праздничных дней в России и отмене ряда праздничных дат Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к этой инициативе депутатов Государственной Думы.

Отмена празднования Дня Конституции (12 декабря) и продление на один день новогодних праздников получили поддержку россиян. В той или иной степени согласились с этим предложением более половины опрошенных (52%). Немало и тех (39%), кто ее не поддерживает.

Более позитивно к идее отмены празднования Дня Конституции и продления новогодних праздников отнеслись жители мегаполисов (62%), скорее не согласились с этой идеей менее трети жителей обеих столиц (31%).

Жители же малых городов и сельских поселений демонстрируют более скептические оценки. По всей видимости, официальное введение дополнительного дня вдобавок к новогодним праздникам мало влияет на их реальную продолжительность.

В ходе опроса, который проводился 23-24 октября 2004г., был опрошен 1601 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Что касается мнения политиков на этот счет, то, например, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что поддерживает намерение ряда депутатов Госдумы ввести новые праздничные дни взамен некоторых старых. В беседе с журналистами С.Миронов напомнил, что он давно предлагает сделать выходным днем 31 декабря. "Пускай в этот день дурака на работе не валяют, а вместе со своими детьми наряжают елки", - сказал он.

Говоря об отмене праздника 7 ноября, С.Миронов отметил, что у него нет к этой инициативе "собственного отношения". "Это давно уже не тот праздник, что раньше, а просто дополнительный выходной день", - сказал он.

Касаясь введения нового праздника 4 ноября, спикер сообшил, что у него данное предложение вызывает вопросы. В истории, по его словам, "не зафиксирована точная дата освобождения Москвы от польских захватчиков". В истории было много подобных дат, добавил он.

С.Миронов также отметил, что возражает против упразднения выходного дня 2 мая, но согласен на отмену выходного дня 12 декабря. Он напомнил, что существует праздник 12 июня - праздник Российского государства, "и этого достаточно".

Напомним, профильный комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, переносящие и упраздняющие ряд праздников в России. Законопроект разработан для более рационального использования выходных и нерабочих (праздничных) дней, учета интересов работающих граждан и приведения трудового законодательства в соответствие с традицией использования в качестве выходных рабочие дни между январскими праздниками.

Законопроект предусматривает введение дополнительных нерабочих (праздничных) дней, так называемые "новогодние каникулы", с 1 по 5 января включительно. Кроме того, законопроект ликвидирует 12 декабря (День Конституции РФ) как праздничный день, так как, по мнению авторов, он дублирует 12 июня (День России). Законопроектом предлагается также отменить празднование 7 ноября (годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения), "связанный с советским периодом российской истории и в той или иной мере являющийся источником напряженности в обществе". Вместо этого праздника законопроектом предлагается отмечать 4 ноября День народного единства - годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания "смутного времени".