Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл назвал отсутствие религии в школах причиной нападений

По словам патриарха, преподавание основ религии в школах позволило бы исключить случаи, когда ученики «берут оружие в руки и идут убивать», назвав себя «богами»
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Вооруженные нападения на школы можно избежать, если преподавать школьникам основы религий. Такое мнение озвучил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с преподавателями основ религиозных культур и светской этики, его слова приводятся на сайте РПЦ.

«Мы видим молодых ребят, которые, назвав самих себя «богами», а всех остальных «биомусором», берут в руки оружие и идут убивать», — рассказал патриарх, указав, что преподавание основ религии позволит узнать о «религиозной традиции своего народа, сформировавшей систему нравственных ценностей». Эти ценности, продолжил, он, составляют основу принятых в России законов и правил поведения.

По мнению патриарха, нападения на школу в Казани (2021), вузы в Перми (2021) и Керчи (2018), а также американскую школу «Колумбайн» (1999) связаны с «псевдорелигиозной сферой». «Настоящие убийцы — не те, кто с оружием приходит в школы. Они тоже жертвы. Жертвы тех сил, которые заставили их поверить, что в мире <...> нет образа Божия, потому что нет и самого Бога», — рассказал глава РПЦ.

Вместе с тем патриарх назвал интернет угрозой для школьного образования, указав, что с его помощью дети получают информацию из разных источников, в том числе представляющих опасность. «Это может абсолютно нивелировать все то, чем мы занимаемся в школе, более того, воспитать в детях полное неприятие того, что дает школа», — подчеркнул глава РПЦ. Патриарх Кирилл отметил, что использование интернета в качестве основного источника информации является опасным, поскольку он начнет «формировать личность». «Мы, оказавшись на периферии, немногого сможем достичь в масштабах всей страны», — резюмировал он.

Патриарх не первый раз выступает с критикой интернета. В конце января во время протестов оппозиции в поддержку политика Алексея Навального глава РПЦ говорил о молодежи, которая «буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры». По его мнению, сегодня молодые люди находятся в кризисе, из-за чего подвержены влиянию средств массовой информации, в особенности интернета. Патриарх Кирилл призвал формировать в душе у детей верные суждения, способные «дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям». В 2017 году глава РПЦ рассказал, что каждый публикующий свои слова в интернете может иметь «страшное и разрушительное влияние».

Случаи нападений в российских учебных заведениях
Фотогалерея 

Последний резонансный случай стрельбы в российских учебных заведениях произошел 18 октября в Пермском крае. Там шестиклассник пришел в школу с карабином и сделал два выстрела — в потолок и в дверь. В результате инцидента пострадал один из учеников, он получил ссадины, Baza писала, что его ранило осколком стекла, вылетевшего из двери. По словам собеседников Telegram-канала, стрелявший школьник говорил, что «в него вселился бог».

Месяцем ранее в регионе на один из корпусов пермского университета было совершено вооруженное нападение, огонь открыл 18-летний студент Тимур Бекмансуров. Пострадали 28 человек, шесть погибли. Бекмансурова задержал прибывший наряд ДПС. Семерых пострадавших отправили на лечение в Москву.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух и более человек (ч. 2 ст. 105), она грозит пожизненным сроком лишения свободы. Бекмансурову врачи ампутировали ногу, его арестовали на два месяца.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"