Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ решила поставлять в бедные страны таблетки от COVID по $10 за курс

ВОЗ хочет обеспечить бедные страны лекарствами от COVID-19 и тестами на инфекцию по низкой цене после того, как не смогла поставить туда нужное количество вакцин. Их скупили более благополучные страны
Merck & Co. MRK $79,52 +3,09% Купить
Фото: Hawre Khalid / Getty Images
Фото: Hawre Khalid / Getty Images

После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не смогла провести желаемые поставки вакцин от коронавируса в бедные страны, организация решила обеспечить их тестами и таблетками для заболевших по низкой цене. Об этом говорится в документе инициативы АСТА (организована ВОЗ и партнерами для борьбы с COVID-19), с которым ознакомился Reuters.

Документ пока представлен в черновом варианте. Как уточняет агентство, он относится к программе, которая направлена на организацию справедливого доступа бедных стран к вакцинам, тестам и лечению от COVID-19. В числе шагов, которые предлагает АСТА, — сделать так, чтобы пациенты с легким или средней тяжести течением COVID-19 могли получить антивирусные препараты по цене всего $10 за курс.

В документе ACTА прямо не говорится, какие лекарства будут использованы, указано, что инициатива хочет заключить к концу ноября сделку по обеспечению поставок «перорального амбулаторного препарата». Reutеrs предполагает, что речь идет о молнупиравире производства американской MSD и ее партнера Ridgeback Biotherapeutics. Это экспериментальный препарат в виде таблеток, который может стать первым широко доступным лекарством от СOVID-19. Разработчики заявляют, что он на 50% сокращает число госпитализаций среди пациентов с COVID-19 из групп риска, а также значительно снижает смертность.

ВОЗ выступила за мораторий на ревакцинацию от COVID из-за бедных стран
Общество
Фото:Dar Yasin / AP

До сих пор у врачей практически не было средств, направленных непосредственно против коронавируса, а те, что есть (ремдесивир и всевозможные моноклональные антитела) вводят внутривенно. В начале октября разработчик объявил об успешном завершении клинических испытаний. Регулятор США пока не одобрил препарат к использованию.

Как отмечает Reuters, цена $10 за курс молнупиравира, которую хочет обеспечить АСТА, является очень низкой. Для сравнения, правительство США уже заказало молнупиравир на 1,7 млн курсов лечения за $1,2 млрд, то есть один пятидневный курс обошелся в $700.

На первых порах АСТА хочет закупить столько лекарства, чтобы хватило провести до 28 млн курсов в течение следующего года. Точный объем зависит от наличия продукта, клинических рекомендаций и объемов, изменяющихся с изменением потребностей. На более позднем этапе инициатива хочет купить еще больше новых пероральных противовирусных препаратов для лечения пациентов с легкой степенью тяжести. АСТА планирует закупить 4,3 млн курсов перепрофилированных таблеток для лечения критических пациентов по цене $28 долларов за курс, говорится в документе, без указания какого-либо конкретного препарата.

Помимо лекарств, АСТА намерена увеличить поставки тестов на заражение коронавирусом в развивающиеся страны. В бедных странах, передает Reuters, ежедневно проводится в среднем около 50 тестов на 100 тыс. человек по сравнению с 750 тестами в более богатых странах. ACTА хочет довести количество тестов минимум до 100 тестов на 100 тыс. человек. В основном будут закупать экспресс-тесты на антигены по цене около $3.

ACTA также намерена удовлетворить потребности в кислороде для медицинских нужд 6–8 млн тяжелых и критических пациентов к сентябрю 2022 года.

Глава ВОЗ заявил о многомиллиардном недофинансировании борьбы с COVID-19
Общество
Фото:Christopher Black / WHO / Reuters

На все это ACTА просит у стран G20 и других доноров дополнительное финансирование в размере $22,8 млрд до сентября 2022 года. Пока спонсоры обещали выделить лишь $18,5 млрд.

В документе пояснено, что ВОЗ хочет увеличить поставки в бедные страны лекарств и тестов по низкой цене после того, как проиграла гонку вакцин богатым странам, которые скупили огромную долю мировых запасов, оставив беднейшим странам мира мало прививок.

Представитель ACTА сказал Reuters, что документ от 13 октября находится на стадии обсуждения, и отказался комментировать его содержание до того, как он будет окончательно доработан. Документ будет разослан мировым лидерам в преддверии саммита G20 в Риме в конце этого месяца.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

В начале августа ВОЗ заявила, что в странах с высоким уровнем развития, где успешно проводят вакцинацию, пора ввести мораторий на ревакцинацию. В то время как богатые страны могут позволить своим жителям вакцинироваться уже по второму разу, бедным странам не хватает вакцин даже для первых уколов. В мае ВОЗ установила цель по вакцинации как минимум 10% населения в каждой стране мира. В странах с высоким уровнем развития, где нет нехватки препаратов, эта цель перевыполнена.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32