Лента новостей
Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество
Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие
Общество, 19 окт 2018, 15:15
0
Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие
У детей, которые увлекаются компьютерными играми, формируется понятие, что главное — это удовольствия, считает патриарх. Что бы было, если бы и наши предки ориентировались на это, а не на подвиги, по его мнению, представить трудно
Патриарх Кирилл (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Дети, которые привыкли уделять время электронным играм, получают таким образом удовольствие, и у них формируются «устойчивые наклонности, что удовольствие — это главное», заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве, передает «Интерфакс».

Подобная позиция, по его мнению, противоречит «идее подвига», на которую ориентировались наши предки. В сложившейся тенденции предстоятель Церкви заметил «очень плохой синдром».

«Злоупотребление электронными играми и погружение в них детей — огромная ошибка родителей, и [бороться с этим] — огромная задача для государства», — заявил он, заметив, что, если следующее поколение «будет воспитано в стремлении постоянно получать удовольствие, мы многого лишимся».

В сложившейся ситуации «игнорировать уроки прошлого», по мнению патриарха, было бы неправильно. Трудно представить, что было бы, если бы и наши предки были ориентированы на одни удовольствия, а не на подвиги, добавил он, подчеркнув, что «способность человека совершать подвиг полностью противоречит идее получать удовольствие».

Как именно, по его мнению, можно справиться этой проблемой, патриарх не сообщил, заметив, однако, что детей нужно «постараться ввести в режим, когда получение удовольствия не является приоритетом».

Ранее, в конце августа, глава российского Министерства просвещения Ольга Васильева высказалась в поддержку идеи запрета смартфонов в школах. В некоторых учебных заведениях, как отмечала министр, уже используют специальные ящики, в которых ученики оставляют на время уроков свои гаджеты.

На следующий день на эту инициативу отреагировал президент России Владимир Путин. «Все запретить невозможно», — отметил он, подчеркнув, что «об этом нужно еще подумать».