Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему
Общество, 19 окт, 13:22
0
Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему
Никто не стал бы обсуждать такой фильм, как «Матильда», в 1990-х годах, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, дискуссия о картине Алексея Учителя говорит о переменах к лучшему в России
Вячеслав Володин (Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что широкое обсуждение в средствах массовой информации фильма Алексея Учителя «Матильда» говорит о «переменах к лучшему» в России. Такое заявление он сделал в кулуарах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, передают «РИА Новости».

По его словам, в 1990-х годах «никто не стал бы ставить во главу [новостной] повестки этот фильм».

«СМИ обсуждают те вопросы, которые считают проблемными. Если другие проблемы решены, их не обсуждают. Поэтому, если у нас вопрос, который интересен для всех, — это фильм «Матильда», значит, многое у нас изменилось в лучшую сторону», — считает спикер Госдумы.

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о романе наследника российского престола, будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Задолго до премьеры, которая намечена на конец октября, с призывами запретить ее показ выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее словам, фильм оскорбляет чувства верующих, а также является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию [царя Николая II и его семьи], клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых».

Фильм дважды проверялся Генпрокуратурой (туда поступило 43 запроса от Поклонской), однако эксперты оскорбления чувств верующих в фильме не нашли.

Кроме того, против демонстрации фильма выступили группы, которые называют себя православными активистами, — в частности, организация «Христианское государство — Святая Русь», которая рассылала в кинотеатры письма с призывами не показывать фильм Учителя, а также движение «Сорок сороков», выступившее организатором молитвенного стояния против «Матильды».

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве Еще 6 фото
Фотогалерея

Неизвестные также предприняли попытки силового давления на киносети, которые собирались демонстрировать «Матильду», а также на режиссера картины Алексея Учителя.

В августе Минкультуры​ выдало прокатное удостоверение «Матильде». Глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов тогда пояснил, что в ведомстве посмотрели фильм и «предоставили заключение о соответствии российскому законодательству», так как не нашли в картине ничего, что «запрещено в публичной демонстрации».​

Фильму установили возрастное ограничение «16+». Премьера состоится 23 октября в Санкт-Петербурге. В широкий прокат лента выйдет 26 октября.